Происшествия

Правоохранительные органы опровергают информацию о задержании организатора новых терактов в Москве

Апрель 24
11:54 2010

Правоохранительные органы опровергают информацию о задержании организатора новых терактов в Москве


Вчера сотрудники московской милиции задержали 30-летнего приезжего из Дагестана, который подозревается в подготовке новых терактов в московском метро. Об этом сообщал ИА «Росбалт» ссылкой на источник в правоохранительных органах.


По словам источника, в милицию обратилась девушка, которая рассказала, что ее знакомый, приезжий с Северного Кавказа, ищет людей, способных устроить теракты в метро. Он предлагает $1 млн за подрывы на станции метро Сокольники 26 апреля 2010 года и на станции Охотный ряд 9 мая 2010 года.


Знакомого девушки задержали у торгового центра «Принц Плаза» на Профсоюзной улице. Его сопровождала 22-летняя приезжая из Уфы. Сейчас спецслужбы пытаются выяснить, имеют ли задержанные какое-то отношение к террористическим группам.


Однако, вскоре было заявлено, что данный задержаный не причастен к организатии терактов. Об этом Интерфаксу заявил источник, близкий к расследованию терактов. По словам источника, задержание двух человек производилось «для проверки на причастность к организации этих преступлений». Однако правоохранительные органы не нашли доказательств принадлежности задержанных к террористическим группировкам и отпустили их.


Информация о задержании на юге Москвы дагестанца появилась днем 23 апреля. «Росбалт» со ссылкой на свои источники сообщил, что накануне вечером в милицию обратилась девушка, которая указала на человека, который предлагал ей миллион долларов за организацию терактов в метро. Теракты планировало провести на станциях «Сокольники» и «Охотный ряд». Подозреваемый мужчина был задержан на юге Москвы вместе с 22-летней приезжей из Уфы, которая его сопровождала.


Напомним, что 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний час пик произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ («террористический акт»). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».


Недавно лидер чеченского бандподполья Доку Умаров официально взял на себя ответственность за террористическое акты, совершённые в московском метро 29 марта 2010 года, о чём он сообщил в видеообращении, размещённом в интернете на одном из сепаратистских сайтов.


В данном видеообращении Умаров называет себя «эмиром Имарата Кавказ» и утверждает, что территория России и в дальнейшем будет подвергаться террористическим атакам. Также он сообщает, что теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена — месть сепаратистов правоохранительным органам.