Армия и оборона

Правительство России одобрило военные соглашения по Киргизии и Таджикистану

Март 04
12:42 2013

Правительство России одобрило военные соглашения по Киргизии и Таджикистану


Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил и предоставил президенту Владимиру Путину для ратификации соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР и Протокол о сотрудничестве обеих стран в военной области в период, предшествующий вступлению в силу вышеназванного соглашения. Кроме того, аналогичное соглашение было подписано и в отношении республики Таджикистан.


Киргизия:


Согласно официальной информации, положения соглашения и протокола закрепляют долгосрочное российское военное присутствие на территории Киргизии. Кроме того, положения также обеспечивают правовое регулирование на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением и функционированием объединенной российской военной базы на киргизской территории.


Соглашение и протокол были подписаны в Бишкеке 20 сентября 2012 года во время визита в Киргизию президента РФ Владимира Путина. Согласно документам, к 2017 году в Киргизии будет создана объединенная российская военная база, в которую войдут четыре военных объекта РФ, существующих в республике на сегодняшний день — российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Объединенная российская военная база будет находиться в Киргизии в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения на 5 лет.


Причём о создании такой базы для защиты от действующих в республике банд террористов просила именно киргизская сторона. Как заявил после подписания документов в сентябре президент России:


— Чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию, знали, что здесь есть силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и терроризмом.


Путин тогда пояснил, что в ближайшее время ситуация в Афганистане вряд ли улучшится и российское военное присутствие в регионе поможет обеспечить стабильность.


В декабре 2012 г. парламент Киргизии и президент Алмазбек Атамбаев одобрили создание объединенной военной базы РФ. В ходе обсуждения в парламенте киргизские депутаты подняли вопрос об арендной плате объединенной базы и выступавший перед ними  первый замминистра обороны КР Замир Суеркулов сообщил, что за право находиться на территории КР российские военные намерены ежегодно платить 4,5 миллиона долларов. А президент Киргизии, комментируя соглашения, заявил следующее:


— В соглашение добавлен пункт, согласно которому воинские формирования объединенной военной базы РФ совместно с вооруженными силами КР обеспечат защиту суверенитета и безопасность республики, будут противодействовать возможному вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований. Также предусмотрено, что российская сторона обеспечит КР современным вооружением, военной и специальной техникой.


Таджикистан:


В Таджикистане расквартирован наиболее многочисленный на сегодняшний день российский военный контингент за пределами РФ. Подразделения российской 201-й военной базы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе насчитывают около 6 тыс. военнослужащих. В октябре прошлого года главы России и Таджикистана договорились о продлении соглашения по 201-й базе на 49 лет — как отметил Владимир Путин:


— Таким образом, будет обеспечена надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации всего Центрально-Азиатского региона


Однако таджикский парламент все еще не ратифицировал данный договор, как и в целом Душанбе не определился со своим вектором.


Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин выразил надежду, что данный вопрос все же решится дипломатическим путем, «в противном случае, действительно, Минобороны РФ будет принимать какие-то свои действия для того, чтобы обеспечить в полной мере жизнеспособность нашей военной группировки»:


— Военное присутствие России в рамках данной 201-й базы является безусловным сдерживающим фактором для экстремизма и гарантией безопасности, может быть, самой важной для Душанбе. Непонимание (властями Таджикистана) этого фактора странно.


По его мнению, позиция Таджикистана, а также Узбекистана, приостановившего свое участие в ОДКБ, обусловлена таким «фактором влияния», как присутствие в Афганистане крупной воинской группировки — Международных сил содействия безопасности.

— После ухода натовской группировки из Афганистана, ситуация, я надеюсь, изменится, но пока присутствие этого фактора создает поле нестабильности и непредсказуемости поведения отдельных наших партнеров.


Как заявил директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, комментируя факт одобрения и передачи президенту России для ратификации вышеобозначенных документов, речь в этом вопросе идет о выходе России к бывшим южным рубежам СССР.


— Без обеспечения безопасности горных границ Таджикистана и Киргизии у нас не будет надежной защиты: ни пограничной, ни таможенной, ни антитеррористической, ни антинаркотической, ни любой другой.