Политика

Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку. На пост премьера предложена кандидатура Виктора Зубкова…

Сентябрь 13
00:57 2007

Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку. На пост премьера предложена кандидатура Виктора Зубкова


12 сентября, на встрече в Кремле премьер-министр Михаил Фрадков обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Путин просьбу удовлетворил. Главным кандидатом на пост главы нового правительства эксперты считали первого вице-премьера Сергея Иванова. Однако их прогноз не оправдался – Президент в очередной раз всех удивил, внеся кандидатуру на пост премьера главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Государственная Дума рассмотрит кандидатуру Зубкова в эту пятницу.

Освободив Фрадкова от обязанностей, Путин подписал указ о награждении бывшего премьера орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени, сообщает «Интерфакс». Президент похвалил Фрадкова за работу, отметив что «ВВП страны рос эти годы серьезными темпами, каждый год объем развития экономики возрастал, инфляция снижалась, существенным образом росли доходы наших граждан». Пока, до одобрения Думой кандидатуры нового премьер-министра Фрадков продолжит исполнять обязанности председателя правительства.

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, в течение 20 лет руководил совхозами в Ленинградской области, с 1985 по 1991 год работал в органах КПСС. В 1992-1993 годах был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (в то время этот комитет возглавлял Владимир Путин). С 1993 по 1999 год работал на руководящих должностях в петербургской налоговой инспекции. C 1999 по 2001 год был заместителем министра по налогам и сборам, в 2001-2004 годах – первым заместителем министра финансов, а с 16 марта 2004 года возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу. Как отмечает Newsru.com, Зубков также является тестем министра обороны Анатолия Сердюкова, который женат на его единственной дочери.