Горячие точки

Правительство Хашима Тачи уже выделило миллион евро на торжества по случаю отделения края от Сербии

Февраль 09
07:25 2008

Правительство Хашима Тачи уже выделило миллион евро на торжества по случаю отделения края от Сербии


Министр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич заявил сегодня, что у сербского правительства есть информация о том, когда албанское руководство сербским краем Косово намерено провозгласить независимость от Белграда. По словам Самарджича, это произойдет 17 февраля, сообщает ИА «Росбалт».

«Правительство Сербии получило надежную информацию, согласно которой правительство Косово незаконно и в одностороннем порядке провозгласит независимость в воскресенье 17 февраля», – сказал министр, не раскрыв источника информации. Накануне, информирует агентство, правительство края Косово выделило миллион евро на торжества по случаю провозглашения независимости края от Сербии.

После вчерашнего заседания правительства края Косово премьер-министр Хашим Тачи сказал: «Осталось согласовать лишь некоторые детали и завершить приготовления, чем мы и занимаемся. Белград может противиться нашей независимости, но для Приштины, Вашингтона и Брюсселя все, что касается статуса и независимости, уже решено. Церемония состоится, вне зависимости от того, будет ли к тому моменту принято решение об отправке Миссии ЕС в Косово, или нет».
Заседание Совета Евросоюза по внешним делам, на котором должен обсуждаться вопрос Косово, намечено на 18 февраля.

Напомним, что 31 января Х.Тачи объявил, что «до наступления исторического для всех косовских албанцев дня» (до провозглашения независимости края Косово от Сербии) остались считанные дни. 22 января Тачи говорил, что дата объявления независимости уже согласована с США и Евросоюзом и будет скоро обнародована. Ранее, 10 января Тачи заявлял, что главной целью его правительства будет скорейшее обретение независимости краем, которое произойдет в первой половине 2008 года.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», НАТО уже вынашивает планы создания армии Косово после провозглашения независимости края от Сербии. «Формирование будущей косовской армии, численный состав которой будет 2,5 тысячи человек, может стать одной из функций НАТО после провозглашения независимости этой сербской провинцией с преимущественно албаноговорящим населением», – пишет «La Libre Belgique». По информации издания, эта миссия будет формально запрошена косовским правительством после провозглашения независимости. Газета также сообщает, что данную тему будут обсуждать министры обороны 26 стран-членов НАТО, которые проводят двухдневную неформальную встречу в Вильнюсе.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.