Горячие точки

Правительственные войска Ливии начали операцию на востоке страны

Март 07
15:21 2011

Правительственные войска Ливии начали операцию на востоке страны


ЛивияПравительственные войска Ливии движутся на город Рас-эль-Ануф, который является важным нефтяным центром и находится в восточной части страны. Стратегический пункт в ближайшее время может оказаться в руках Муамара Каддафи и ему удастся еще больше упрочить свои позиции.


«После первой недели растерянности режиму Каддафи удалось консолидировать свои позиции и захватить стратегическую инициативу», – отмечают британские военные эксперты. Столкновения в Ливии не прекращаются ни на минуту. Страна разделена на две части. И если Восток пока еще контролирует оппозиция, то Запад полностью заняла армия Каддафи, — сообщают Дни.ру.


На город Рас-эль-Ануф, ценный нефтяными терминалами, через которые проходит значительная часть ливийского экспорта нефти, движется моторизованная колонна правительственных войск. Ее поддерживает авиация. ВВС Ливии обстреляли окрестности города.


Контролирующие город повстанцы ответили на обстрел с воздуха артиллерийским огнем. Силы оппозиции располагают шестью артиллерийскими установками, захваченными ранее на одной из военных баз на востоке страны. Есть также информация о том, что накануне поздно вечером из Бенгази, расположенного в 300 километрах восточнее Рас-эль-Ануфа, на помощь повстанцам выдвинулось подкрепление.


Между тем жители Рас-эль-Ануфа спешно покидают свои дома и бегут в сторону города Марса-эль-Брега. Как сообщает РИА Новости, они опасаются, что военные и наемники Каддафи при штурме города будут уничтожать население. По информации очевидцев, длинная вереница легковых машин рано утром покинула Рас-эль-Ануф. Сейчас в городе остаются журналисты и несколько сотен повстанцев.


Наступление сил Каддафи на Рас-Лануф началось на следующий день после захвата правительственными войсками населенного пункта Бин-Джавад к западу от города. Там бои с повстанцами продолжались последние два дня. В сражениях погибли как минимум семь человек, более 50 получили ранения. В итоге Каддафи получил контроль над Бин-Джавадом. Верные ему войска сначала обстреляли город с воздуха, а затем организовали наземное наступление.