Политика

Правительственные либералы готовятся взять реванш

Январь 20
09:13 2013

Правительственные либералы готовятся взять реванш


 «Открытое правительство» решило взять под контроль гражданские инициативы


Вот и на Болотную пришел праздник: власть решила неподдельно озаботиться гражданской активностью и согласна отныне даже лично представлять Госдуме в виде законопроектов самые смелые гражданские инициативы. На базе «открытого правительства» будет работать экспертная группа, через которую, как предполагается, и будут проходить те самые гражданские инициативы, собравшие сто тысяч подписей и потому претендующие на превращение в соответствующие законопроекты.


«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровнях. В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье – в случае, если он не избирается гражданами. Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровнях могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расширить» (В.Путин, «Демократия и качество государства», «Коммерсантъ», 6.02.2012 г.). 


 Претендующие не с бухты-барахты, а с величайшего соизволения Владимира Путина, который, еще будучи лишь скромным кандидатом на высший государственный пост, в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» как раз и выступил с таким шокирующе-либеральным предложением. Эту идею Владимиру Владимировичу спустя какие-то десять месяцев припомнила возмущенная либеральная общественность, собравшая на базе «Новой газеты» больше ста тысяч подписей граждан против пресловутого «Закона Димы Яковлева». Перспективы это не дало, впрочем, никакой. Видать, парламентарии оказались не столь чуткими к идее вождя, а быть может, увидели в ней некие потайные оговорки и двойные смыслы.


 Так или иначе, теперь разночтениям должен быть положен конец. Рабочая группа при «открытом правительстве» будет рассматривать инициативы, подкрепленные ста тысячами подписей, и решать, превращать оные в законопроект, вносимый уже от лица правительства, или нет. В своем заключении группа, по словам министра «открытого правительства» Михаила Абызова, которого цитирует «Коммерсантъ», будет руководствоваться ровно тремя критериями: легитимностью самих подписей, правовой оценкой, а также соображениями общественной значимости и актуальностью.


 Угадаем же с двух раз, в котором из пунктов власть приготовила себе «на случай» удобную лазейку.


Перспективы создания рабочей группы по гражданским инициативам при правительстве РФ прокомментировал известный политолог Павел Салин:


 – Очевидно, власть убедилась, что, несмотря на спад протестной активности, когда уже не наблюдается такой видимой политической турбулентности, как год назад, протестные настроения и неприятие власти среди населения все же продолжают расти, особенно в крупных городах, где люди в поисках актуальной информации и свободной коммуникации все больше уходят в Интернет.


 Соответственно, и у власти несколько трансформировалась позиция: она осознала, что необходимо вовлекать политически активную часть населения в процесс принятия решений, пусть даже и путем некоторой подмены понятий, пусть даже и путем имитации такого вовлечения. Но, тем не менее, она ощутила необходимость в такого рода имитации того, что мнение активной части населения ей интересно. Стало быть, необходимо создание площадок, на которых данное мнение будет выражаться публично.


 И сейчас идет игра вокруг того, какие площадки станут центровыми. Включилось очень много игроков. Первыми, как всегда, оказались либералы, которые попытались создать такую площадку на базе «Новой газеты» и навязать именно ее в качестве эталона гражданам и власти. Разумеется, Кремлю такие перспективы пришлись не очень по нраву, и власть начала действовать по принципу «если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить», то есть решила предложить свою собственную площадку.


 На сегодняшний день в верхах между собой серьезно борются несколько групп влияния, которые имеют зачастую расходящиеся точки зрения на перспективы развития страны, и первой из этих групп на подобную тенденцию отреагировали либералы во власти, которых можно условно связать с премьером Медведевым. Они попытались создать такую площадку, чтобы, с одной стороны, создать альтернативу совсем уж несистемным коллегам, а с другой стороны, иметь какой-то аргумент, опору на общественное мнение в противоборстве со своими противниками из лагеря сторонников жесткой линии.


– Однако таким образом власть может создать некий симулякр, выдавать свои же инициативы за внесенные после якобы сбора сотни-другой тысяч подписей…


 – Совершенно верно. Все площадки интернет-демократии, которые сейчас создаются, вне зависимости от того, кто стоит за этими инициативами, являются по сути лишь симулякрами. Вопрос лишь в том, кто сейчас будет контролировать эти симулякры – будут ли это радикальные либералы, ориентированные за рубеж (та же площадка вокруг «Новой газеты»), либо это будут более системные либералы, которые отчасти ориентированы за рубеж, отчасти ориентированы на страну в силу своего большего участия во власти. Либо это будут другие круги: я слышал и о других инициативах по созданию подобных интернет-площадок.


 То есть можно сказать, что российская элита взяла курс на формирование подобных симулякров, чтобы они служили дополнительным подтверждением ее легитимности и дополнительным инструментом аппаратной борьбы, когда можно превратить в законопроект любую инициативу, сославшись на то, что за нее подписались сто тысяч (а лучше – миллион) граждан в Интернете. Но вопрос в том, будет ли создана площадка, которая хотя бы частично учитывала сейчас реальное общественное мнение активных граждан перед элитами, к какой бы группе они ни принадлежали, не стоит.


– Министр «открытого правительства» Абызов, отвечая на вопрос одного из журналистов, заверил, что рабочая группа готова рассматривать самые смелые и нелояльные власти инициативы. То есть и у тех же собранных газетой ста с лишним тысяч подписей против «закона Димы Яковлева» появился шанс инициировать уже от правительства законопроект, упраздняющий «антимагнитский акт»?


 – Это вполне может быть, потому что сам «Закон Димы Яковлева», мягко говоря, неоднозначный. Он породил очень серьезный раскол в среде российской элиты. Одна ее часть, в принципе, готова даже к полному закрытию страны, а другая часть хочет де-факто оставаться «гражданами мира». Так ведь уже бывало в нашей истории: риторика патриотическая, а образ жизни компрадорский. И те круги, которые представляет г-н Абызов, как раз представляют собой эту самую «другую часть», второй вариант, и, в принципе, они готовы аппаратно отстаивать свою точку зрения.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.