Здоровье и медицина

Правильное притание, как основа здоровья

Октябрь 20
22:26 2010

Правильное притание, как основа здоровья


Многие ученые склоняются к мнению, что все наши беды со здоровьем из-за неправильного питания, а, как следствие, от недостатка или переизбытка (что, наверное, хуже) тех или иных микро и макроэлементов. Приведу пару примеров. Для нормальной работы печени необходимы углеводы, иными словами — это сладости, но когда запаса углеводов в организме предостаточно, а продолжаем употреблять и употрелять сладости, то углеводы преобразуются в жиры и, соответственно, мы получаем ожирение. Ещё пример, для функционирования сердца необходим калий, при его недостаче в продуктах питания, организм начинает активно, вместо него, накапливать кальций, которым, вскоре, будет перенасыщен весь организм. В результате кальций отложится в суставах, что вызовет новые проблемы со здоровьем.


Однако организм обладает самовосстанавливающими и саморегулирующими свойствами, главное, не мешать своему организму выполнять свои функции. Организм сам может восстановиться и решить, что у него в избытке и от чего необходимо избавиться, а чего не хватает и следует запасти. Необходимо просто систематически немножко поголодать. Жиры, постепенно, перейдут обратно в углеводы для питания той же печени, постепенно уйдет кальций с суставов, очищаются от камней почки, люди практикующие голодание говорят, что даже тот же зубной камень отпадает. Пожилые люди, прошедшие ряд сеансов голодания, которым уже за 80, отмечают значительное улучшение самочувствия.


Они говорят, что к ним вернулась прежняя энергичность, подвижность и активный образ жизни. Некоторые, даже отмечают восстановление сексуальной функции. Однако, помните, что каждый человек уникален, и курс голодания, который подойдет именно Вам сможет составить только врач-диетолог после полного Вашего обследования. Поскольку голодание имеет ряд тонкостей и ограничений, которые в полной мере известны только специалисту, не голодайте самостоятельно, передает Newsland.


Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой, об этом пишет и доктор Прошкин А.В. в публикации «Сбалансированное питание». Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. В норме соотношение белков жиров и углеводов принято за 1 : 1,1 : 1,4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 — при тяжелом физическом труде. При расчетах за 1 принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белка, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1 : 0,9 : 5.

Для спортсменов, ведущих интенсивные тренировки, соотношения в потребностях пищевых веществ выглядят следующим образом: белки — 30-40%, жиры — 15-20%, углеводы — 40-50% (по Ф. Хэтфилду).

Джо Вейдер рекомендует такие соотношения: белки — 25-30%, жиры — 10-20%, углеводы — 55-60%.

По мнению некоторых отечественных специалистов, рекомендуемые соотношения должны быть таковы: белки -15%, жиры — 30%, углеводы — 55% общей калорийности питания.

Разумеется, эти данные носят общий характер, не учитывающий индивидуальных особенностей организма спортсмена, его метаболизма и потребностей в питательных веществах.