Здоровье и медицина

Правильное питание: Мнение специалистов

Сентябрь 12
18:44 2011

Правильное питание: Мнение специалистов


Почему правильному питанию как элементу здорового образа жизни сегодня уделяется так много внимания? Все просто – более 30% всех заболеваний системы пищеварения, так или иначе, связаны с питанием. Но это еще не все. По данным института питания РАМН, нарушения питания на 7-8 лет снижают продолжительность жизни. Есть, над чем задуматься, не правда ли?


Сегодня едва ли не каждый высказывается на тему, что есть полезно, а что вредно. Чтобы не сеять мифов, обратимся к экспертам, которые обсудили проблемы питания в ходе телемоста Москва – Санкт-Петербург – Екатеринбург – Новосибирск – Самара «Неправильное питание как основной фактор риска развития заболеваний органов пищеварения», организованного Общероссийской общественной организацией Лига здоровья нации.


 


Принципы правильного питания


Что же такое правильное, здоровое питание? По словам ведущих медиков нашей страны, оно основывается на трех «китах» – разнообразие и качество питания, умеренность и регулярность (ритм).


1. Чем разнообразнее питание, тем больше вероятность того, что организм получает все необходимое, начиная от витаминов и микроэлементов, и заканчивая макронутриентами, пищевыми волокнами, сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов.


2. Второй принцип правильного питания – умеренность, которая формулируется в известном правиле «всегда выходите из-за стола с чувством легкого голода».


3. Третий фактор – это регулярность, или ритм питания, который по значимости можно поставить на первое место. Специалисты обращают внимание на то, что регулярное питание – это далеко не всегда дробное питание (т.е. 4-5 приемов пищи в день). Регулярность – это соблюдение ритма, графика приема пищи. Например, великий философ Кант всю жизнь ел два раза в день. Утром он завтракал, потом совершал длительную прогулку, затем работал. А в 5 часов у него в доме регулярно, изо дня в день, на протяжении десятилетий, собиралась большая компания. Гости угощались обильным вкусным обедом и вели многочасовые беседы на самые разные волнующие темы. Это тоже ритм питания, правильный ритм, несмотря на всего два приема пищи.


 


Йогурты нам помогут


Современный ритм жизни не позволяет большинству из нас регулярно питаться. В этой ситуации, чтобы избежать длительного перерыва в еде и сильного чувства голода вечером (неизбежно приводящего к перееданию), в течение дня рекомендуется потреблять йогурты и другие кисломолочные продукты, а не жевать бутерброды (отечественный вариант фаст-фуда). Ведь то, что мы называем «колбаса – натуральный продукт» – это в большинстве случаев замещение качественного сырья дешевыми аналогами, натуральных компонентов – значительным количеством пищевых ароматизаторов. Работа по изучению и выработке решений проблемы низкого качества продуктов питания активно ведется в рамках движения Лиги здоровья нации, системы программы «Здоровое питание – здоровье нации», системы центров по оздоровительному питанию.


Именно йогурты с пробиотиками относятся к функциональным продуктам питания, если, конечно, количество пробиотических бактерий в продукте достаточное и данный йогурт обогащенный пробиотиком обладает научно доказанным свойством положительно влиять на ту или иную функцию нашего организма. С другой стороны, есть йогурты, в которых очень много крахмала, пищевых добавок, красителей, консервантов. Мы должны читать этикетки и выбирать те продукты, которые действительно функциональны.


Например, пробиотические штаммы Бифидобактерий ActiRegularis и Lactobacillus casei Immunitas, способны решить конкретные проблемы в организме. Исходя из этих проблем следует рекомендовать йогурт с той или другой пробиотической бактерией. Например йогурт обогащенный Бифидобактерий ActiRegularis при ежедневном потреблении регулирует время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, особенно у лиц склонных к запору.


Говоря о функциональном питании, важно отметить, что пища – все же не лекарство. Поэтому для достижения устойчивого эффекта недостаточно пройти курс лечения, как это происходит с медицинскими препаратами. Рекомендуя соблюдать основы правильного питания, нужно подчеркивать, что так следует делать постоянно. Это должно стать привычкой на всю жизнь.


 


«Щи и каша — пища наша» – блестящая формула правильного питания


Средиземноморская диета – это хорошо, но когда мы говорим о питании, следует принимать во внимание и географические факторы. В условиях российского климата следует потреблять больше зерновых, а именно – каши. Гречневая каша, которая является нашим национальным продуктом, богата железом и пищевыми волокнами. Если же добавить к теплой каше растительное масло, а еще лучше пробиотический кисло-молочный продукт, то с точки зрения диетологов это будет оптимальный завтрак. Он идеально сбалансирован и функционален – как для взрослого, так и для ребенка. В обед нужно обязательно есть первое – это овощной суп, борщ или щи, второе и десерт. В каждодневный рацион обязательно должна быть включена рыба или натуральное мясо (в идеале их нужно чередовать).


С другой стороны, важно уберечь себя и своих близких от такого чудовищного преступления против своего здоровья, как сахаросодержащие и энергетические напитки, порождением которых в западных странах и стала эпидемия ожирения. Говорящим сам по себе является следующий факт. Одна порция сахаросодержащего напитка содержит 8-10 ложек сахара. Рвотный рефлекс, который в естественной ситуации возникал бы после такого количества попадания сахара в организм, блокируется ортофосфорной кислотой – основным компонентом всех сахаросодержащих напитков. Становится очевидным, кого следует винить в проблеме избыточного веса… 


Часто мы забываем о том, что все больше и больше втягиваемся в поток глобализации. Со временем этот процесс становится все более неуправляемым. Он сметает замечательные стереотипы нашего национального питания, которое определяется простой, но блестящей формулой «Щи и каша – пища наша». Менять эту формулу в условиях России, страны с продолжительной зимой и холодным климатом, просто нет смысла. Все гениальное, как мы знаем, просто…