Экономика

PR живет и побеждает или вопросы к Василенко

Июнь 24
21:00 2008

PR живет и побеждает или вопросы к Василенко


Во вторник 24 июня в течение 2-х часов газетой «Известия» проводилась онлайн-конференция Генерального директора аэропорта Шереметьево Михаила Василенко на тему: «Международный аэропорт  Шереметьево о стратегии развития: от новых терминалов к единому Московскому авиаузлу». 



Как было заявлено в анонсе, Михаил Михайлович Василенко должен был рассказать об улучшении качества сервиса пассажиров, повышении уровня безопасности полетов, открытии новых регулярных рейсов, строительстве новых терминалов, а также перспективах создания единого Московского хаба. 



Он и рассказал об этом, отвечая на вопросы в студии – удивительно только, что задаваемые вопросы были сформулированы именно таким образом, чтобы  Михаил Михайлович мог поведать обо всех преимуществах Шереметьево. 



Из 48 вопросов, озвученных на пресс-конференции, критика аэропорта прозвучала только в нескольких – по поводу мини-юбок обслуживающего персонала,  очередей на паспортный контроль, да дороговизне в буфетах и такси. Да и это не вина МАШ – все это проблемы пограничников, таможенников, милиционеров, структур общепита и пр…



Михаил Михайлович, почитайте Интернет, отзывы путешественников – ни одного доброго слова о Шереметьево. Грязный, грубый, темный…


Не забирайтесь далеко в историю, посмотрите недавнюю публикацию «Шереметьево — добро пожаловать в ад» ( http://www.turist.ru/article/16/06/2008/103304 ) – там 89 комментариев. Можете расценить большинство из них, как вопросы.



Создается впечатление, что материал для пресс-конференции разработала PR-служба МАШ, уж больно все вопросы были гладкие, критика – ласковая, ответы – отрепетированные.



Хотя и тут были проколы:


Сравнение с «Аэропортом Шарля де Голля» (11:57   Нина Михайловна), вызвавшее благодарственные слова г. Василенко, попросту обескураживает: из года в год по всевозможным опросам этот аэропорт входит в пятерку худших аэропортов мира. 



Не мог не вызвать восхищение вопрос Димы  (12:08), имеющего с большим количеством друзей коттеджи неподалеку от Шереметьево – по поводу перспективы работать и развлекаться неподалеку от дома. Такое впечатление, что мы все, находясь на территории России, живем на разных полюсах: кого-то интересуют спортивные залы и теннисные корты, кого-то повышение цен на авиабилеты, а кого-то размер прожиточного минимума. Радуйтесь, Дима из Шереметьево! Создание развлечений – это основная концепция развития аэропорта. Будут Вам развлечения!



Странно, что не прозвучал ни один вопрос от противников вырубки Шереметьевского леса, от предприятий аэропортовой структуры, имеющих много нерешенных вопросов с аэропортом Шереметьево, от тех пассажиров Аэроэкспресса, которые выступали с откровенной критикой порядка предоставления этой услуги на страницах СМИ. Вряд ли они промолчали…



Понятно, не все вопросы г. Василенко успел прокомментировать – но не вызывает сомнения, что для ответов были выбраны вопросы самые лояльные и заранее подготовленные.



Интересно, что было в тех вопросах, на которые он не ответил из-за нехватки времени?



P.S. Поверьте, Михаил Михайлович, отвечать придется не только по шпаргалке, но и по результатам деятельности.