На злобу дня

Познавательный разговор про экономику в сумасшедшем доме

пролетая над гнездом кукушки
Декабрь 15
19:18 2014

Разговор двух пациентов «Наполеона Бонапарта» и «Ельцина» в сумасшедшем доме, записанный на всякий случай дежурным врачом.

— Наполеон, скажи, у тебя из казны государства деньги не воруют?

— Нет. Я ключи никому не доверяю.

— Я тоже ключ при себе держу, но как не пересчитаю, всякий день недостача.

— Странные дела у тебя Борис, странные.

— Вот и я говорю.

— А ты Борис курс рубля сам расчетным путем устанавливаешь?

— Это как?

— Ну, например — оцениваешь общее состояние дел в экономике. Стоимость производственной базы, товарные запасы, сырьевые ресурсы, производство, потенциал, экспорт, импорт, доходы, долги, расходы, резервы, суммарная прибыль и прочее. Сосчитал всё, оценил и – установил курс. Тогда ни одна сволочь под тебя не подкопает.

— Как же у тебя, однако, всё сложно. У меня от одних твоих названий голова заболела. Нет, у меня всё проще. У меня курс рубля устанавливают биржевые мошенники. Я им полностью доверяю. Мне их Билл Клинтон в придачу с валютной биржей подарил.

— Вот, они-то твою казну надежно и выносят.

— Ты так считаешь? То-то мне показалось подозрительно, что Билл ещё в придачу к ним ящик виски преподнес. Говорит мне — контора хорошая, ребята надежные. Бери. Дарю… А сам смеётся. У меня от этого виски в голове непереставая трещит. Я было подумал, что он про виски посмеялся, а он значит, про биржу и мошенников посмеялся.

Спасибо за совет. А у нас-то в России всё ещё темнота, «ружья кирпичом чистят». Ты знаешь, я чемоданчик-то свой Володе передал, а про подарок Билла забыл сказать. Надо будет позвонить.

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

Страны

Об авторе