Политика

Позиции России и США по Сирии все больше сближаются

Март 22
08:03 2012

Позиции России и США по Сирии все больше сближаются


Российская и американская позиции по ситуации в Сирии все больше сближаются. Такое мнение высказала руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя в среду на регулярном брифинге для журналистов принятое ранее в тот же день от имени председателя Совета Безопасности ООН заявление по ситуации в республике. В этом документе выражается полная поддержка усилий спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннана и выработанного им плана из шести пунктов, направленного на преодоление острейшего внутриполитического кризиса в стране.


Как отметила Нуланд, американское правительство на протяжении уже примерно полутора недель, прошедших после встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Нью-Йорке, придерживается той точки зрения, что «позиции двух стран применительно к тому, какие действия необходимо предпринять в отношении Сирии, сближаются». При этом Вашингтон также выражал надежду на то, что Аннану удастся «сыграть продуктивную роль в сплочении СБ ООН», напомнила официальный представитель госдепартамента.


По ее словам, администрация Барака Обамы «давно хотела, чтобы Совет говорил одним голосом» о ситуации в Сирии. Таким образом, США убеждены в том, что нынешние действия СБ ООН — это «хороший шаг, позитивныйшаг, сделанный всеми нами вместе», сказала Нуланд. С ее точки зрения, члены Совбеза «теперь прилагают усилия в одном направлении», «сплотившись вокруг конкретного плана» урегулирования в Сирии и «поддерживая общего спецпосланника» ООН и ЛАГ.


У Нуланд далее поинтересовались, готовы ли США дать позитивнуюоценку нынешнему курсу Москвы и Пекина на сирийском направлении, провозгласить, что Россия и Китай, пользуясь образным выражением сотрудников американского внешнеполитического ведомства, выбрали для себя правильное место в истории. Однако, представитель госдепартамента США заявила, что не будет «давать им /т.е. России и Китаю/ тех или иных оценок». В связи с этим ей напомнили, что Вашингтон прежде был более чем готов публично утверждать, что Москва и Пекин занимали неверную позицию по Сирии. Тем не менее, Нуланд не стала давать дальнейшие пояснения по данному вопросу, ограничившись лишь словами о том, что заявление по Сирии от имени председателя стало «отличным шагом в плане единства Совета Безопасности ООН».


В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в тот же день после переговоров с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом в Вашингтоне, подчеркнула, что «единогласная поддержка Совбезом разработанного Аннаном плана значительно прибавит веса» аргументам технической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ, которая в настоящее время ведет переговоры в Дамаске. При этом США продолжат предпринимать усилия в целях укрепления позиций сирийской оппозиции, убеждая вооруженные силы республики «не выполнять приказы стрелять в собственных сограждан» и «призывая предпринимательские круги, которые все еще поддерживают режим, работать ради выполнения заявления Совета Безопасности ООН и реализации миссии Кофи Аннана», добавила Клинтон.