Общество

«Позитивное мышление изменит твою жизнь!» — верить или нет?

Декабрь 11
21:17 2012

«Позитивное мышление изменит твою жизнь!» — верить или нет?

 

Как известно, многие желают улучшений в своей профессиональной деятельности, изменения размера заработной платы, улучшения взаимоотношений с коллегами, приобретение новых профессиональных  и личностных качеств. Сюда же можно отнести желание перемен в личной жизни, таких, как, например, желание создать семью, качественно улучшить отношения с любимым человеком, поменять свой личный статус и так далее.

 

Многие психологи настоятельно рекомендуют использовать технику, которая вырабатывает позитивное мышление. Они активно и настойчиво советуют развивать уверенность в се6е, настраивать самого себя на позитив, оптимизм, задавать новые установки и программы. По их словам, это кардинально меняет ситуацию в карьерной, а так же личной жизни. Данный феномен объясняют таким образом.
 

Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что та информация, которая поступает от сознания и закрепляется в подсознании, влияет на организм человека, программирует человека и влияет на его жизнь. Информация, которая поступает от самого человека, его уверенность в лучшем, в хороших результатах, помогает более успешно адаптироваться к новым условиям, приобрести новые навыки, обработать какие-либо проблемы и находить решения. изменение мышления влечет за собой изменение поступков и поведения, настраивает человека на перемены, которых человек желает. Изменение сознания влечет за собой перемены в сфере социальной. Насколько это верно и в какой степени результативно сказать могут те, кто пользовался этими методиками, кто тщательно работал над собой и сделал свои выводы.

 

По утверждению психологов и специалистов по подобным методикам, человек способен совершить все желаемые перемены самостоятельно, регулярно работая над своим мышлением.

 

Мы не беремся спорить с подобными методиками и с теми исследованиями, которые проводят психотерапевты, психологи и социологи.

 

Однако не стоит быть слишком наивными, чтобы возлагать всю ответственность на методики такого рода. Менять уныние на хороший настрой полезно всегда, и это бесспорно, но верить, что все само собой волшебным образом поменяется без наших реальных действий, по меньшей мере, наивно. Наша задача состоит не только в том, чтобы на ментальном уровне менять ситуацию, но при всем этом, надо активно действовать.

 

Исследователи мозга могут рассказать о многих уникальных возможностях головного мозга человека. И мозг человека хранит множество загадок, над которыми работают ученые. Нам остается только удивляться тем открытиям, которые делают не только в России, но и за рубежом.

 

Мыслить позитивно, настраивать себя на успех, использовать методики самовнушения – все это в настоящее время приобретает все большую популярность. По методикам позитивного мышления обучаются домохозяйки и бизнес-леди,  школьники-подростки и солидные предприниматели.

 

Однако о том, о чем говорят все религии мира и многие философские учения, вспоминают реже. Это чувство благодарности. Мы хотим остановиться на следующем: чувство благодарности помогает человеку не только примириться со своим личным прошлым, но и посмотреть на настоящее под другим углом зрения. Однако о чувстве благодарности за то, что мы имеем на сегодняшний день и благодарности за то, что пережили, теперь говорят крайне мало. Христианство учит всегда благодарить Бога. Буддизм говорит о том, чтобы создавать внутри себя гармонию, в исламе повторяют фразу «слава Аллаху» настолько часто, что почти все ее помнят наизусть. Наконец, здравый смысл нам подсказывает, что каждый миг этой жизни – чудо, за которое надо быть благодарным. Вместо этого, мы храним обиды на родителей, за то, что они нам чего-то «не дали», на детей, за то, что они у нас что-то «отняли», на власть, которая нас «ограбила», на начальство, за то, что оно «обмануло». Поэтому мы усиленно меняем свою жизнь. Не задумываясь, впрочем, что прошлого не изменить. Только как относиться к прошлому – вопрос  немаловажный, так как на основе прошлого строится настоящее и вслед за ним — будущее.

 

Если нам предложить обернуться и посмотреть вокруг себя, мы увидим множество вещей, за которые мы будем благодарны. Это и факт нашего зачатия, рождения, развития. Это наличие зрения, слуха, различных талантов. Даже отсутствие желаемого может стать источником благодарности, которая, на наш взгляд, является источником внутренней гармонии и душевного здоровья.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.