Здоровье и медицина

Появление чая на земле русской

Сентябрь 06
00:28 2008

Появление чая на земле русской


Впервые травку под названием » чай» привез в страну нашу боярин Василий Старков, а вручил ему этот подарок монгольский Хан-Алтын. В отчете об этой миссии Старков написал по поводу неведомого подарка:»Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде, приливая несколько молоко».


В 1638 году царь Михаил Федорович впервые отведал с придворными заморского пития и нашел его весьма приятным.


Исстари на Руси пили клюквенные да брусничные морсы , всевозможные квасы, а из напитков, в особенности , сбитень горячий: медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями.


Что же до чая, то его задолго до миссии Старкова пили и уважали сибиряки. Привозили этот товар из Монголии, заваривали зело круто.


В Москве вспомнили о чае как о целебном напитке лишь в 1665 году, когда новый царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая тюбики чая. Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Остались живы, довольны питьем и лекарь, и царь. А чай с той поры стал входить в моду.


В 1679 году Россия заключила договор с Китаем о постоянных поставках чая. Мода начиналась с бояр. Так как пить чай-это было дорогое удовольствие. Стоимость чая после транспортных расходов возрастала в 4-5 раз. Это способствовало развитию контрабанды. Через таежные дебри Сибири, горные перевалы Памира, через неспокойные воды Каспия проникали в Россию торговцы с нелегальным товаром, спрос на который все возрастал.


Чаем торговали на Нижегородской, Ирбитской, Казанской, Кунгурской, Мензелинской ярмарках. Но самый крупный рынок чая в России был, несомненно, в Москве. Здесь тон задавали фирмы Боткина, Кузнецова, Перлова, Попова, Высоцкого и других именитых купцов.


По объему закупок среди импортеров чая в начале ХХ Россия занимала второе место в мире после Англии. Но по другому показателю — потребления чая на душу населения Россия находилась лишь на десятом месте.


Объясняется это просто, в отличие от англичан, японцев и индусов, привыкших пить очень крепкие настои, русские издавна предпочитают весьма умеренную заварку. Так, например, в российском общепите со времен едва ли не довоенных для столовых, кафе и ресторанов существовала единая норма заварки чая: четыре грамма на литр воды. В Англии эта норма — 25-30 граммов, а в Индии — 44,5 грамма на литр. Относительно слабая заварка чая на Руси имеет давние корни. Они — в привычке обывателя к экономии, сохранившейся еще с тех пор, когда чай считался предметом роскоши.


 


Поговорки и высказывания о чае:


Барин пьет, когда хочет; поп пьет, пока чай красный; купец пьет, пока пот прошибет; а мужицкий аппетит- сколько воды хозяйка накипятит.


Чай не водка, много не выпьешь.


Чай не пьешь какая сила? Чай попил — совсем ослаб.


ИСТОЧНИК: http://www.etiket-shop.ru/