Здоровье и медицина

Потреблять в самолетах небезопасно. Готовыми обедами для авиапассажиров заинтересовалась прокуратура

Октябрь 09
16:37 2008

Потреблять в самолетах небезопасно. Готовыми обедами для авиапассажиров заинтересовалась прокуратура


Предприятия, занимающиеся обеспечением питания авиапассажиров, нарушают санитарные нормы. Таков итог проверки, проведенной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.


«ЗАО «АэроМИЛ» и «Алыкель», организующие приготовление и хранение готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, предназначенных для выдачи пассажирам и членам экипажа во время полетов, допускали многочисленные нарушения санитарных правил, что создавало условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений», — пояснила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, не соблюдались требования к устройству и оборудованию цехов, режиму обработки посуды и уборки помещений, бортовое питание доставлялось на воздушные суда без санитарного паспорта и не предназначенным для его перевозки транспортом; весы не были проверены, в ЗАО «Алыкель» не работала вентиляция, а в холодильнике были обнаружены продукты с истекшим сроком годности.


По данным правоохранительных органов, указанные предприятия обслуживали значительную часть крупнейших российских авиаперевозчиков. Среди них — Пулково, «Уральские авиалинии», «ВИМ-Авиа», «Катэк-Авиа» и другие.