Армия и оборона

Постпред России сомневается в успехе операции НАТО в Афганистане, но желает блоку успеха

Февраль 19
06:49 2009


Постпред России сомневается в успехе операции НАТО в Афганистане, но желает блоку успеха


Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не берется прогнозировать успех антитеррористической операции НАТО в Афганистане в связи с усилением там американского воинского контингента. «Насколько эта линия приведет к успеху, трудно сказать», – заявил Рогозин, комментируя решение президента США Барака Обамы о дополнительной отправке в Афганистан 17 тыс. американских солдат, пишут «Известия».

«Это увеличение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания, направления и так необходимых стране ресурсов», – говорится в письменном заявлении президента США, которое цитирует РИА «Новости».

По данным агентства «Ассошиэйтед Пресс», в Афганистан в течение ближайших шести месяцев будут отправлены 8 тысяч морских пехотинцев и 9 тысяч военнослужащих в составе армейских подразделений.

Нормализация ситуации в Афганистане является одной из приоритетных задач новой администрации США. Ранее Обама заявлял, что Вашингтон планирует увеличить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

По словам Дмитрия Рогозина, Обама делает то, что и обещал – он начал реализовывать стратегию вывода из Ирака людских и технических ресурсов и последующего усиления ими американского и натовского контингента в Афганистане. «Никто не отменял резолюции Совета Безопасности об антитеррористической операции в Афганистане, остается только пожелать американцам в этом успехов», – заметил российский дипломат. Как считает Рогозин, усиление воинского контингента США вызвано также сомнениями Вашингтона в стабильности нынешнего афганского правительства.

Отвечая на вопрос о готовности России к обеспечению через ее территорию наземного транзита невоенных натовских грузов в Афганистан, Рогозин сказал, что «этот вопрос находится в высокой степени готовности». Что касается предложения российской стороны помочь натовцам с авиатранзитом, то, со слов посла, этот вопрос в НАТО пока не обсуждался.