Горячие точки

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: на юго-востоке Украины народ не хочет, чтобы оголтелые национал-радикалы навязывали ему свою волю

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: на юго-востоке Украины народ не хочет, чтобы оголтелые национал-радикалы навязывали ему свою волю
Апрель 15
12:43 2014

В воскресенье вечером по ситуации на Украине в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН, в ходе которого российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов на Востоке Украины.

«Пожалуйста, госпожа Пауэр, попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову. Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот», – Постпред России при ООН Виталий Чуркин, обращаясь к постпреду США при ООН Саманте Пауэр, которая сообщила, что 21 апреля Джо Байден собирается посетить Украину.

Чуркин напомнил, что, по данным пресс-службы Байдена, он во время Майдана в Киеве звонил Виктору Януковичу и просил его «не использовать силу» и «убрать силовые структуры из центра Киева».

При этом он подчеркнул, что митингующие Юго-Востока, «в отличие от майдановцев, никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и коктейли Молотова в них не бросали».

«Не случайно, что на сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов», – приводил аргументы постпред России. Он также отметил, что если Киев применит силу, встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал Запад перестать распространять небылицы о сосредоточении российских военных на границах с Украиной и искать «руку Москвы» в событиях на юго-востоке Украины. «Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины». «Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю».
Ранее российские информагентства со ссылкой на собственные источники в Верховной раде и силовых министерствах Украины сообщили, что в Киев приезжал глава ЦРУ Джон Бреннан и силовая операция в Славянске началась после консультаций с ним.

Об авторе