Горячие точки

Посрамление Америки («The Independent», Великобритания)

Октябрь 27
05:55 2010

Посрамление Америки («The Independent», Великобритания)


Автор представляет душераздирающий материал по следам разоблачений, опубликованных на сайте WikiLeaks, которые раскрывают всю жестокость войны в Ираке, а также позорный обман со стороны США.  


Как обычно, арабы знали. Они знали все о массовом применении пыток, о беспорядочной стрельбе по гражданским лицам, о возмутительном использовании авиации против домов мирного населения, о жестокости американских и британских наемников и кладбищах, на которых похоронены сотни невинных людей. Все в Ираке знали об этом, ведь они и были жертвами.


Только мы могли прикидываться, что не знаем об этом. Только мы на западе могли противиться любому утверждению, любому обвинению в адрес американских и британских сил, в то время как кто-то из заслуженных генералов, например, представитель Пентагона Марк Киммитт (Mark Kimmitt) или глава Комитета начальников штабов ВС США Питер Пейс (Peter Pace), громоздили вокруг нас барьеры чудовищной лжи. Стоило вам узнать о ком-то, кто пострадал от пыток, или о разрушенном в результате воздушного налета доме, в котором погибли дети, это всегда оказывались «пропаганда со стороны террористов» или «непреднамеренные сопутствующие разрушения и потери», а иногда в ответ вы слышали простую фразу: «Мы не располагаем сведениями по этому поводу».


Конечно, мы знаем, что они всегда располагали какими-то сведениями. Множество секретных документов, включая донесения военных, опубликованных на сайте вчера, еще раз подтверждает этот факт. Канал «Аль-Джазира» (Al-Jazeera) приложил огромные усилия, чтобы отыскать конкретные иракские семьи, которые потеряли кого-то из своих близких, как мужчин, так и женщин, на американских блокпостах. Я засвидетельствовал подлинность одного такого случая, так как писал о нем в 2004 году — прошитая пулями автомашина, двое убитых журналистов. Я назвал даже имя командира, капитана армии США, и именно The Independent был первым изданием, которое в воскресение оповестило мир о бандах далеких от дисциплины стрелков, которых посылают в Багдад для защиты дипломатов и генералов. Эти наемники, убийствами прокладывающие себе путь в иракских городах, обругали и оскорбили меня, когда я сообщил им, что писал о них еще в 2003 году.


Всегда заманчиво избежать огласки какого-либо неприятного случая, не сообщая «ничего нового». Эта «сказка про белого бычка» используется правительством, чтобы притупить интерес со стороны журналистов, а журналистами — чтобы оправдать собственную бездеятельность. Действительно, репортеры и раньше сталкивались с подобными ситуациями. «Свидетельства» того, что Иран вовлечен в изготовление бомб на юге Ирака, были переданы журналисту The New York Times’s Майклу Гордону (Michael Gordon) Пентагоном в феврале 2007 года. Исходные материалы, которые сегодня можно прочитать, создают гораздо большую почву для сомнений, чем версия Пентагона. Военные материалы иранского происхождения оставались в Ираке еще со времен ирано-иракской войны 1980-88 годов, а большинство нападений на американцев на этой стадии осуществлялось суннитскими повстанцами. Кстати, сообщения о том, что Сирия пропускала повстанцев через свою территорию, соответствуют действительности. Я беседовал с родителями палестинских террористов-смертников, чьи сыновья пробирались в Ирак из Ливана через деревню Маждал Аанджар (Majdal Aanjar), а затем через город Алеппо (Aleppo) на севере Сирии, чтобы совершить террористический акт против американцев.    


Однако вот свидетельство американского позора, изложенное суровым военным языком. Этот материал юристы могут использовать в судах. Если цифра 66.081 – меня, определенно, умиляет этот скрупулезный подсчет вплоть до одного человека – отражает максимальные потери среди гражданских, по заявлениями США, то в реальности счет смертей среди мирного населения должен быть намного выше, ведь в этот список включены только те гражданские лица, о которых американцы знают. Я присутствовал при том, как тела некоторых из этих людей привозили в багдадский морг, и высокопоставленный чиновник сказал мне, что Министерство здравоохранения Ирака запретило врачам проводить вскрытие трупов, привезенных американскими военными. Почему бы это? Не потому ли, что кое-кого из этих людей иракские граждане, работающие на американцев, запытали до смерти? Не подтверждает ли эта информация сообщения независимых американских источников о том, что в полицейских участках Ирака применяются пытки?


В прошлом американцы поступали не лучше. В Кувейте военнослужащие США слышали о том, что после освобождение этой страны от легионов Саддама Хусейна в 1991 году кувейтские полицейские пытали палестинцев. В этом даже был замешан член королевской семьи. Однако американцы не вмешались, они просто пожаловались королевской семье. Солдатам всегда приказывают не вмешиваться. Как ни крути, а что сказали лейтенанту армии Израиля Ави Грабовски (Avi Grabovsky), когда он сообщил своему начальнику об убийстве женщин и детей, совершенных израильскими союзниками-фалангистами [военизированные отряды профашистской партии «Катаиб», выступающей от имени маронитской общины Ливана] в сентябре 1982 года? «Мы знаем об этом, нам это не нравится, но вмешиваться не надо», — гласил приказ его батальонного командира. Это было во время резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила (Sabra and Chatila).


Это свидетельство взято из отчета комиссии Кагана 1983 года. Один бог знает, что бы мы прочитали, если бы WikiLeaks получил документы из Министерства обороны Израиля (или материалы сирийской стороны, если уж на то пошло). Однако в то время мы не знали, как пользоваться компьютером, не говоря уже о том, как составлять на нем донесения. Это, конечно, один из самых важных уроков такого явления, как WikiLeaks.


Во времена первой и второй мировых войн, а также войны во Вьетнаме, военные писали донесения на бумаге. Возможно, их печатали даже в трех экземплярах, но вы могли пронумеровать эти копии, отследить, куда их послали, и предотвратить утечку информации. Так называемые «бумаги Пентагона» [конфиденциальные документы о вьетнамской войне, переданные в прессу в 1971 году] тоже были напечатаны на бумаге, поэтому достать их мог только «шпион». Бумаги всегда можно уничтожить, или «подчистить». В конце первой мировой войны 1914-18 годов, например, лейтенант британской армии застрелил китайца после того, как китайские рабочие ограбили французский военный поезд. Китаец угрожал военнослужащему ножом. Однако в 1930-х годах досье этого офицера «подчищали» три раза, так что от инцидента не осталось и следа. Кое-какие сведения о нем можно найти только в журнале боевых действий полка, в котором упоминается, что китаец участвовал в ограблениях «французских поездов с провиантом». Я знаю об этом случае только потому, что тем лейтенантом был мой отец, и он рассказал мне о нем перед смертью. К сожалению, такого сайта, как WikiLeaks, в то время не существовало.


Тем не менее, я подозреваю, что во всей этой ситуации с кучей материалов о войне в Ираке существует скрытый подтекст, как для журналистов, так и военных. Есть ли будущее у старомодных журналистских расследований в стиле Сеймура Херша (Seymour Hersh), которые часто проводила The Sunday Times? Какой смысл посылать репортеров расследовать военные преступления и общаться с «анонимными источниками информации», когда почти полмиллиона секретных военных донесений можно прочитать на экране вашего компьютера?


Мы пока не докопались до сути истории с публикацией на сайте WikiLeaks, однако я подозреваю, что в этом замешано гораздо больше людей, чем просто несколько американских солдат. Кто знает, может быть, утечка произошла в верхних эшелонах. Например, в своем расследовании канал «Аль-Джазира» (al-Jazeera) привел интересный эпизод из заурядной пресс-конференции Пентагона в ноябре 2005 года. Проводя брифинг для журналистов, глава Комитета начальников штабов Питер Пейс остановился на том, как должны реагировать солдаты на случаи жестокого обращения с пленными. Он гордо заявляет, что долг американского военнослужащего состоит в том, чтобы вмешаться, если он видит пытки. Затем камера наезжает на более зловещего деятеля – министра обороны Дональда Рамсфельда – который неожиданно прерывает оратора и говорит Пейсу по секрету к ужасу последнего: «Мне кажется, вы не имели в виду, что они [американские солдаты] обязаны вмешаться физически. Их задача состоит в том, чтобы доложить об инциденте».


Значение этой оговорки – по своему, несколько садистской – конечно, ускользнуло от журналистов. Однако после публикации секретной записки «Frago 242» смысл того, что произошло на пресс-конференции, становится более понятным. Этот документ, который предположительно написал генерал Риккардо Санчес (Ricardo Sanchez), представляет собой инструкцию, в которой говорится: «Если первоначальный отчет подтверждает, что военнослужащие США непричастны к жестокому обращению с арестованными, дальнейшего расследования проводить не нужно при отсутствии указания на этот счет от вышестоящего штаба». Кстати, все, что случилось в тюрьме «Абу-Грейб» (Abu Ghraib), произошло во время службы  генерала Санчеса в Ираке. Кроме этого, Санчес так и не смог объяснить мне на пресс-конференции, почему его войска убили сыновей Саддама во время перестрелки в Мосуле, а не захватили их в плен.


Итак, издавая приказ, Санчес, похоже, получил санкцию Рамсфельда. То же самое относится и к генералу Дэвиду Петреусу (David Petraeus) – горячо любимому прессой – который предположительно несет ответственность за резкий рост числа воздушных налетов в течение двух лет. В 2006 году по территории Ирака было нанесено 229 бомбовых ударов, а в 2007 – уже 1.447. Любопытно, что число ударов американской авиации с воздуха возросло на 172% с того времени, как Петреус вступил в обязанности командующего. В свете этого, еще более удивительными кажутся заявления Пентагона о том, что у создателей сайта WikiLeaks «руки в крови». Пентагон сам «по уши» в крови с тех пор, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму в 1945 году. Для организации, которая незаконно отдала приказ о вторжении в Ирак в 2003 году (вспомните также о  заявлениях, что погибло немногим более 66 тыс. человек, когда потери среди гражданского населения были зарегистрированы на уровне 109 тыс.) просто нелепо обвинять сотрудников сайта  WikiLeaks в убийстве.


По правде говоря, если бы в этих секретных донесениях содержались доказательства того, что потери среди гражданского населения ниже тех, о которых трубит пресса, что американские солдаты никогда не мирились с фактами жестокого обращения по отношению к арестованным со стороны иракской полиции, а в тех редких случаях, когда гражданских лиц расстреливали на блокпостах, убийц всегда призывали к ответу, генералы сами бы вручили эти документы журналистам на крыльце здания Пентагона. Они пришли в ярость совсем не потому, что произошла утечка секретной информации, и не потому, что в результате этого может пролиться кровь. Дело в том, что военных поймали с поличным и уличили во лжи, хотя мы и так всегда знали, что они нас обманывают.


Официальные документы свидетельствуют о необычайных масштабах правонарушений


Вчера на сайте WikiLeaks были преданы гласности военные донесения армии США, касающиеся войны в Ираке, за период с 2004 по 2009 год. Вот несколько основных моментов:


Пленные подвергаются жестокому обращению – их насилуют и убивают.


Зарегистрированы сотни случаев жестокого обращения с пленными и пыток, применяемых иракскими спецслужбами, включая изнасилования и убийства. Так как эти инциденты указаны в военных донесениях, американские власти сегодня обвиняют в том, что они не расследовали эти инциденты. Руководители ООН и правозащитники призывают к проведению официального расследования.


Сокрытие потерь среди гражданского населения


Лидеры коалиции всегда утверждали, что «не ведут подсчет жертв среди гражданского населения», однако документы свидетельствуют о том, что многие случаи смерти все же регистрировались. Известная британская правозащитная группа Iraq Body Count сообщила, что после предварительного изучения образцов документов ее члены обнаружили еще 15 тыс. погибших, так что их общее число теперь достигает 122 тыс. человек.


Расстрелы людей, которые пытаются сдаться


В феврале 2007 года вертолет типа Апач (Apache) расстрелял двух иракцев, подозреваемых в стрельбе из миномета, хотя они пытались сдаться. Согласно документам, военный юрист вынес следующую резолюцию по этому поводу: «Они представляли собой важную цель, и не могли сдаться вертолету».  


Насилие со стороны сотрудников частных охранных фирм


Британское Бюро журналистских расследований Великобритании (Bureau of Investigative Journalism) утверждает, что ее сотрудники обнаружили документы, свидетельствующие  о новых незаконных убийствах мирных граждан, совершенных персоналом охранной фирмы Blackwater, которая с того времени изменила название на Xe Services. Не смотря на это, фирма по-прежнему, сохраняет за собой выгодные контракты в Афганистане.


Аль-Каида использует детей и «умственно неполноценных» людей в качестве террористов-смертников


Подросток, который взорвал бомбу в провинции Дияла, в результате чего погибли шесть человек, а 34 получили ранения, приводится в качестве примера стратегии Аль-Каиды, которая стремится вербовать террористов-смертников среди людей, испытывающих трудности в приобретении знаний и навыков. Некий врач якобы продал повстанцам список пациентов-женщин, которые страдают от подобных трудностей.    


Сотни гражданских лиц убиты на блокпостах


Как предполагает Бюро журналистских расследований, из 832 человек, убитых на блокпостах в Ираке с 2004 по 2009 годы, 681 были гражданскими лицами. 50 семей были обстреляны, при этом погибли 30 детей. Среди убитых во время инцидентов на блокпостах только 120 человек были повстанцами.


Влияние со стороны Ирана


В военных донесениях содержатся опасения, что агенты Ирана обучают, вооружают и руководят боевиками в Ираке. В одном из документов, военнослужащий США сообщает, что командир местной милиции, по слухам замешанный в убийстве американских военных и похищении иракских должностных лиц, проходил подготовку у членов Исламской революционной гвардии Ирана (Islamic Revolutionary Guard).


Роберт Фискбританский журналист, собственный корреспондент The Independent на Ближнем Востоке.