Экономика

После запрета Россией импорта овощей из ЕС они будут реализованы в Литве на местном рынке

Июнь 03
07:55 2011

После запрета Россией импорта овощей из ЕС они будут реализованы в Литве на местном рынке

Овощеводы балтийской страны потерпят убытки, поскольку придется снизить цену на свой продукт

После того, как Россия приняла решение временно запретить импорт овощей из Европейского Союза, они, скорее всего, будут реализовываться на рынке Литвы.

Предполагается, что в результате избытка в стране овощей, цены на них изменятся. Прогнозируется, что килограмм огурцов может подешеветь до 1 лита, а помидоров – до 1,5 лита за килограмм.

«Возможно, что-то будет вывозиться в Беларусь, но большая часть будет реализована здесь. После всех ужасов часть людей вообще решит на время отказаться от огурцов», – сказала информационному порталу ru.DELFI.lt руководитель Литовской ассоциации предприятий по торговле фруктов и овощей Лаймуте Грибаускайте.

Директор Литовской ассоциации овощеводов Зита Цирконене утверждает, что литовские овощеводы пострадают, но для потребителей это хорошая весть – больше продукции останется в Литве, а цена станет меньше.

По ее словам, на российском рынке продавать литовские овощи более просто и выгодно, а оставшихся без альтернативного рынка овощеводов могут прижать и литовские торговые центры.

Она утверждает, что, хотя торговцы декларируют, что преимущество отдается литовским овощам, но на самом деле, если есть возможность получить за границей более дешевые товары, господствуют привозные.

«Весенняя продукция наших овощеводов скупалась только для пополнения ассортимента и для более состоятельных потребителей. Например, когда помидоры скупались по четыре лита у овощеводов, в одной торговой сети их цена достигала 13 литов – кто их будет покупать? Испанские привозили по 2-2,5 лита, продавали по 4 лита за килограмм», – заключает директор ассоциации.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.