Реклама

Порядок проведения энергетического обследования

Июль 22
16:06 2013

Порядок проведения энергетического обследования

Отметим сразу, деятельность по проведению энергоаудита регулируется законодательно. На нее согласно ст.15 гл.4 261-ФЗ имеют право члены организаций в области энергоаудита. В частности, энергетическим обследованием могут заниматься организации, у которых есть все необходимые для этого сертификационные документы.

Далее, между управляющей организацией и энергоаудитором заключается хозяйственный договор. В условиях договора оговаривается подготовка специального расширенного отчета, в который отдельным разделом включаются рекомендации по улучшению состояния обследуемого объекта и проектные решения по снижению энергозатрат. Обязательно оговаривается получение заказчиком энергетического паспорта, зарегистрированного в установленном законом порядке, а также договором устанавливают цену энергоаудита.

Принято выделять пять видов энергетического обследования:

  • Экспресс-аудит
  • Локальное обследование
  • Первичное обследование
  • Повторное (проводится периодически)
  • Внеочередное обследование

Кроме того, можно разделить обследования на экспресс-обследование, инструментальное и обследование технологических процессов. Такая градация применяется при обследовании производственных предприятий.

Экспресс-аудит проводится в сжатые сроки, отчет не претендует на полное раскрытые обследования, отсутствуют расчеты. Дается сравнительная оценка удельных фактических расходов с принятыми нормативными показателями.

Первичное, повторное и внеочередное обследования относятся к полному аудиту. Внеочередное обследование обычно заказывается в случаях изменений в системе энергохозяйства, внедрении новшеств и/или качественных улучшений с целью дать объективную оценку энергопотребления после изменений.

Локальное целесообразно заказать для одного конкретного направления, например, электро или теплоснабжения.

Порядок проведения энергоаудита

В подготовительный период делается осмотр. Составляется перечень проблем и задач, к решению которых следует приступить. Результат этого этапа работ – оформление технического задания, программа работ в рамках энергоаудита и заключение договора.

Следующий шаг заключается в сборе исходных данных. Собираются и изучаются договора, проводится анализ действующих цен и тарифов. Собираются технические паспорта на здания и оборудование. Восстанавливаются фактические схемы энергоснабжения, учета потребляемых энергоресурсов. Восстанавливаются проектные показатели эффективности работы.

На третьем этапе осуществляются инструментальное обследование, проводятся замеры. Проводится систематизация собранной информации, ее анализ. В результате можно составить топливно-энергетический баланс объекта.

В ходе четвертого этапа проводятся расчеты полученных данных, оформление результатов, составляется собственно энергетический паспорт объекта. Вся информация оформляется в виде отчета энергетического обследования.

Далее ведется разработка программы энергосбережения, составляется план работ и реализации мероприятий. Определяются сроки завершения работ, оценивается период окупаемости.

По завершении всех работ проводится экспертиза энергопаспорта и оформляется полный отчет по результатам энергоаудита.