Политика

Порошенко подписал договор ассоциации с ЕС подаренной Грибаускайте ручкой

ukraina-maidan2013-2014-16
Июнь 28
00:27 2014

В Брюсселе сегодня, 27 июня, были подписаны договоры об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией и договор о свободной торговле с Украиной, который является частью договора об ассоциации. Политическая часть договора об ассоциации с Украиной была подписана в марте этого года. Договор от имени Литвы подписала президент Даля Грибаускайте, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы.

В церемонии подписания свои государства представляли президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Глава Украины Порошенко подписал договор подаренной Грибаускайте ручкой, которая была изготовлена специально к встрече, прошедшей в ноябре в Вильнюсе, отмечает пресс-служба главы Литвы.

«Сейчас, когда Восточное партнерство испытывает сильное давление и должно отразить агрессию, а для безопасности всего региона поднимается прямая опасность, Украина, Молдавия и Грузия выбирают европейское будущее. Это очень важный шаг, который поощрит прогресс этих государств и откроет новые возможности для создания лучшей и безопасной жизни людей», — сказала Грибаускайте.

По словам главы Литвы, очень важно, чтобы как можно скорее были реализованы установки договоров об ассоциации — проводились реформы, шла борьба с коррупцией, реально начали действовать принципы свободного рынка, укреплялись верховенство закона и демократизация. По словам президента, Литва и весь ЕС твердо поддерживают стремления Украины, Молдавии и Грузии и готовы предоставить всю необходимую помощь.

Одна из основных частей договора об ассоциации — всеобъемлющее и глубокое соглашение о свободной торговле, которое поощрит торговлю ЕС с Восточными партнерами, двусторонние экономические связи, снизит таможенные пошлины и укрепит защиту инвестиций. В связи с не прекращающимся кризисе в Восточной Украине, Совет Европы сегодня намеревается принять выводы о положении на Украине, в котором еще раз осуждается присоединение Крыма к России и высказывается твердая поддержка мирному плану, представленному президентом Украины Порошенко.

Об авторе