Русский мир

Попытки захвата храма в Киеве предотвращаются Верным Казачеством

Февраль 23
22:38 2009

Попытки захвата храма в Киеве предотвращаются Верным Казачеством


Киевский храм, возведенный в память жертв Чернобыльской катастрофы на Лукьяновке, был построен местной властью и передан религиозной общине Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), после того, как община и церковные фонды согласились оплатить завершение строительства. В храм был назначен настоятель, отец Сергий. Пока шло строительство, рядом с храмом расположилось временное сооружение часовни «Киевского патриархата». И вот когда в храме начались богослужения, филаретовцы, которые почему-то считали, что храм должен быть передан им, начали чинить препятствия и планировать провокации против общины канонической Церкви.


В воскресенье 1 февраля 2009 года настоятель храма, отец Сергий, пригласил нескольких казаков на службу. После начала Литургии в храм зашел «священник киевского патриархата» Иоанн, и «поприветствовал» верующих возгласом «Слава Иисусу Христу! Литургии тут не будет!». Оказался неправ. Литургия совершилась. А крикуна в храм больше не пускали.


8 февраля тот же Иоанн с группой лиц из украинских националистических организаций пытались снова сорвать воскресную службу, поэтому в воскресенье 15-го пришлось ставить казачий пост на входе в храм. Милиции практически не было, поэтому хулиганство пресекали казаки. Около тридцати сторонников раскольника-филарета кидались на казаков, рвали одежду, пытались драться. Но в храм пройти не смогли. Недовольные хулиганы пообещали отомстить.


В субботу вечером 21 февраля накануне воскресенья группа лиц, принадлежащих к нескольким националистическим организациям, проникла в храм, пробив кувалдой дыру в гипсокартоне. Верующие канонической Церкви вовремя это заметили и вызвали наряд. Взломщиков увезли в райотдел.


В 6 утра 22 февраля, на зов Церкви к храму прибыло шестьдесят казаков Международной общественной организации «Верное Казачество» во главе со своим Атаманом, Алексеем Селивановым, а также представители дружественных казачьих организаций Киева, верующие канонической Церкви.


Небольшая группа бандеровцев во главе с брызжущим от гнева слюной «пастырем-патриотом» пыталась было прорваться в храм, но была отброшена далеко назад милицейско-казачьим защитным кордоном.


Несколько позже в храм прибыли истинные пастыри Церкви Христовой, которые и отслужили соборно Божественную Литургию при битком забитом казаками храме.


Храм на Татарке был, есть и будет в лоне канонической Матери-Церкви. Верные Казаки, как истинные воины Христовы, не допустят осквернения святынь.