Русский мир

Попытка пропаганды фашизма в Симферополе активистами организации «Свобода» нарвалась на ожесточённое сопротивление

Февраль 23
20:20 2009

Попытка пропаганды фашизма в Симферополе активистами организации «Свобода» нарвалась на ожесточённое сопротивление


23 февраля активисты Русской общины Крыма, КРО Партии «Русский блок» и КРО Прогрессивной социалистической партии Украины провели акцию протеста против презентации активистами украинской националистической партии «Свобода» книги об украинском батальоне «Нахтигаль», воевавшем в составе войск гитлеровской Германии. Возмущенные провокационной выходкой сторонников одиозного Олега Тягнибока, представители крымской общественности, были настроены решительно. Поэтому вход в здание, где проводилась презентация, был отцеплен сотрудниками милиции. Из представителей Русской общины Крыма на пресс-конференцию удалось пройти только депутату Верховного Совета Крыма Андрею Козенко и депутату Симферопольского районного совета Александру Божко.


Перед началом акции помещение, в котором она проводилась, осмотрели  сотрудники милиции на предмет нахождения в нём взрывных устройств, т.к. в МВД поступил соответствующий звонок. Информация о том, что место проведения презентации заминировано, не подтвердилась.


По словам Андрея Козенко, презентация книги о батальоне «Нахтигаль проводилась в частной квартире. В ней принимали участие около 30 молодых людей, почти все они были в масках. «В ходе пресс-конференции я понял, что речь идёт о пропаганде фашизма, национализма и указал ребятам, которые находились там, на нарушение законодательства. Ведь пропаганда фашизма запрещена, — рассказал Андрей Козенко. «Я спросил у них: «А как же вы, ребята, будете смотреть в глаза своим дедам, которые сражались за вас, боролись с фашизмом?» Но мне ответили, что плевать они хотели на советских солдат и на советскую историю», — подчеркнул депутат. Сторонники О. Тягнибока попытались выдворить А. Козенко с пресс-конференции и стали выталкивать его оттуда силой. Они обосновывали это тем, что место проведения презентации является частной квартирой. Силовое давление на А. Козенко прекратилось только после вмешательства сотрудников МВД.


Презентация книги о батальоне «Нахтигаль», печально известном участиям в карательных акциях против мирных жителей Украины, продолжалась не долго. У журналистов к современным неонацистам вопросов не было. Все и так понимали, о чём идёт речь. Выйдя с пресс-конференции, А. Козенко первым делом публично разорвал книгу Мирослава Кальбы «Нахтигаль» в вопросах и ответах».


Под окнами «офиса» тягнибоковцев, расположенного прямо напротив здания Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, состоялся митинг, участники которого скандировали лозунги: «Фашизм не пройдёт!», «Тягнибоковцы, выходите на суд народа!», «Партию фашиста Тягнибока — к запрету!». Активисты Русского молодёжного центра растоптали портреты Гитлера и Бандеры.


Перед участниками акции выступили депутаты Верховного Совета Крыма Олег Родивилов, Олег Слюсаренко и Валерий Иванов. Председатель КРО Партии «Русский блок» Олег Родивилов отметил незаконный характер презентации книги о батальоне Вермахта «Нахтигаль». Ведь в соответствии с европейским правом и законодательством Украины пропаганда фашизма является уголовным преступлением. Олег Родивилов и Андрей Козенко пообещали подать депутатские запросы в крымскую прокуратуру о факте пропаганды фашизма на территории Симферополя.