Происшествия

Поляки берутся помочь Украине во втягивании ее в НАТО

Апрель 24
18:09 2008

Поляки берутся помочь Украине во втягивании ее в НАТО


Украине хватит шести месяцев, чтобы подготовиться к присоединению к Плану действий относительно членства в НАТО, сообщает УРА-Информ. Об этом заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Владислав Стасяк во вторник, 22 апреля, по окончании переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой в Варшаве.


«Мы хотим поддерживать старания Украины относительно ПДЧ. Думаю, что полгода хватит для того, чтобы помочь Украине закончить все подготовительные процедуры, необходимые для этого»- сказал он.


Также, он добавил, что польская сторона высказывается за углубление сотрудничества с Национальной академией Министерства обороны в вопросах информирования о деятельности НАТО.


«Мы приглашаем к сотрудничеству академию обороны для того, чтобы ввести постоянные семинары, в основном о вопросах НАТО и европейской политике безопасности, чтобы на них обсуждались такие вопросы: чем является НАТО, какова политика НАТО, какие процедуры и решения и что на самом деле означает членство в Альянсе»- сказал Стасяк. Он подчеркнул, что в НАТО могут функционировать только тот, кто активно действует сам, и нужно сказать об этом Украине.


Стасяк рассказал, что в ходе переговоров с ним секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева отметила, что в последнее время в Украине произошел перелом в сознании общества относительно членства в НАТО. И сегодня стоит вопрос о том, что надо идти далее, чтобы Украина имела поддержку в ходе переговоров с членами Альянса.


В конце он добавил, что «Польша готова делиться своим опытом и советовать Украине в разных вопросах, в том числе технических и финансовых».