Произвол

Получить российское гражданство станет проще

Апрель 24
17:45 2008

Получить российское гражданство станет проще


Зарубежные соотечественники смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме, сообщает KM.ru. Такой общий смысл поправок, прошедших в Госдуме уже второе чтение. Речь идет об изменениях в несколько федеральных законов, в частности, в закон «О гражданстве».


С прошлого года в России действует государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников. Однако уже есть ряд недочетов, которые надо исправить. Например, соотечественники, вернувшиеся на родину по этой программе, должны получать гражданство наравне со всеми. А это значит, например, следующее: чтобы получить российский паспорт, надо прожить в стране не менее пяти лет. Таково требование статьи 13-й федерального закона «О гражданстве». Есть и другие условия, которые, согласно данному документу, должны выполнить претенденты в процессе натурализации. Однако думцы сочли, что когда речь идет о соотечественниках, желающих вернуться на историческую родину, данные требования излишни. После того, как поправки обретут силу закона, соотечественники смогут получить гражданство по упрощенной схеме.


«На них не распространяется действие норм статьи 13, которые, в частности, предусматривают необходимость проживания на территории России в течение 5 лет. А также наличие разрешения на временное проживание на территории России. Нет необходимости доказывать знание русского языка. И нет необходимости также доказывать наличие средств для того, чтобы обеспечить проживание на территории России. Мы считаем, что если Госдумой будет принят данный федеральный закон, это действительно существенно упростит порядок. Нужно более четкое и последовательное, точное указание в законе на государственную программу», – пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.


Упрощенный порядок получения гражданства должен придать новый импульс госпрограмме по репатриации соотечественников.