Политика

Получил ли Сергей Миронов благословение Святейшего Патриарха? предвыборной гонке появляются свои секреты…

Сентябрь 24
17:19 2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на участие в парламентских выборах – сообщения такого содержания были растиражированы многими светскими СМИ в последние дни. При этом на официальных церковных сайтах информация о благословении Миронова на участие в выборах отсутствует.

Между тем, как выяснилось, источником информации о благословении является сам Сергей Миронов, который сообщил журналистам о том, что Святейший Патриарх напутствовал его такими словами: «Благословляю вас на участие в выборах, на дела праведные во имя счастья народа». Об этом сообщает газета «Известия». Патриаршее благословение было дано Миронову после торжественного богослужения в Богородице-Рождественском женском монастыре Москвы, где в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Православной Церкви служил божественную литургию.

Миронов также сообщил, что «Справедливая Россия» вместе с членами Совета Федерации участвовала в финансировании восстановления этого уникального православного монастыря, который был основан в 1380 году, и первыми монахинями в котором были вдовы воинов, погибших на Куликовом поле.

Таким образом, остается совершенно непонятным, было ли действительно дано Патриархом благословение Миронову именно на участие выборах, или он получил благословение как христианин и как жертвователь монастыря на дела праведные. Не исключено, что лидер эсеров просто не понял или не вполне корректно процитировал слова сказанные Святейшим Патриархом. Не секрет, что большинство российских политиков всем явлениям придают исключительно «политический смыл». А эсеровская пресс-служба тут же поспешила «попиариться на православии». В любом случае, даже если Святейший Патриарх и дал устное благословение Сергею Миронову на участие в выборах, это не означает, что Русская Православная Церковь будет поддерживать на парламентских выборах «Справедливую Россию». Завтра такое благословение может получить и лидер «Единой России» Борис Грызлов, ведь он тоже желает делать добро для России.

История с «благословением Патриархом Миронова» помимо цинизма политтехнологов выявила еще и низкий уровень грамотности журналистов в церковных проблемах. Например, вроде бы вполне респектабельное издание Газета.Ru допустила в своем сообщениии столько глупых ошибок, что просто диву даешься. Журналист этого издания почему-то уделил особое внимание фигуре бывшего лидера «Родины» Александра Бабакова, присутствовавшего вместе с С.Мироновым на богослужении. В сообщении под «впечатляющим» заголовком «Александр Бабаков принял участие в службе вместе с Алексием II» (не иначе Бабаков стал епископом) размещена не менее «впечатляющая» фотография, на которой один из лидеров эсеров крепко жмет руку Святейшего Патриарха. В самом тексте также хватает перлов, свидетельствующих о журналистской безграмотности. Например, Богородице-Рождественский монастырь назван монастырем «Богородицы Рождественской». Комментарии, как говорится, излишни…