Армия и оборона

Польша продолжает наращивать военный потенциал

Март 16
03:30 2013

Польша продолжает наращивать военный потенциал


В области обеспечения национальной безопасности для военно-политического руководства Польши наиболее приоритетными в последние годы являются вопросы дальнейшего развития национальных вооруженных сил и размещения элементов ЕвроПРО на территории страны. Причем противоракетная оборона становится постоянным поводом обострения отношений с восточными соседями, а в частности с Россией.


Так, в конце феврале в ходе встречи секретаря Совбеза России Николая Патрушева и руководителя Бюро национальной безопасности Польши Станислава Козея в очередной раз обсуждалась данная проблема. Переговоры оказались безрезультатными – обе стороны так и не пришли к общему знаменателю. Попытки российской стороны получить какие-либо вразумительные объяснения необходимости строительства противоракетной системы и гарантии ненаправленности её против России не принесли положительных результатов. Никаких конструктивных предложений от С.Козея для разрешения сложившейся ситуации так и не поступило. А всё потому, что данный визит организован только «для галочки», а польский политический истеблишмент полон решимости в дальнейшем отстаивать интересы США в Европе.


Более того, глава БНБ заявил, что Польша продолжит наращивать свой военный потенциал, путем создания своей собственной системы ПРО и модернизации ПВО. В то же время, Варшава не собирается отказываться от размещения элементов американской системы на своей территории. Как и ранее, польская сторона обосновала свои намерения защитой от потенциальной иранской и северокорейской ракетной угрозы. В действительности, многие военные эксперты называют эти причины мифическими, так как Польша никогда не выступала в роли противника для так называемых «государств-изгоев».


Для наращивания военного потенциала Варшава активно использует возможности своих союзников по Североатлантическому альянсу и, в первую очередь, США. В частности, в конце февраля на 33-ю базу транспортной авиации (г. Повидз) прибыли три самолета С-130 «Геркулес» ВВС США. Совместно с польскими экипажами были отработаны вопросы боевого применения транспортных самолетов в различных погодных условиях, днем и ночью. Кроме того, американские С-130 приняли непосредственное участие в отработке вопросов десантирования личного состава и вооружения 6-й воздушно-десантной бригады СВ Польши.


Напомним, что в 2013 году в соответствии с принятым ранее «Меморандумом об обмене персоналом ВВС США и Польши» американские военнослужащие будут проходить службу на авиабазе в г. Повидз, а также 31-й базе тактической авиации в г. Познань. Представители же польских ВВС направлены на американские авиабазы, расположенные в штатах Каролина и Аризона. Такой обмен специалистами позволит летчикам из США изучить предполагаемый театр военных действий в Восточной Европе, а польские офицеры, которые займут должности в тыловых и технических структурных подразделениях американских авиационных воинских частей, получат опыт в организации обеспечения и обслуживания авиационной техники и вооружения.


Необходимо добавить, что в соответствии с «Программой развития вооружённых сил Польши на 2013-2022 годы» и «Планом технической модернизации», принятым в декабре 2012 года, министр национальной обороны Томаш Семоняк заявил о необходимости дальнейшего развития военно-технической составляющей вооруженных сил страны. Для этого до 2022 года на модернизацию имеющегося вооружения и военной техники, а также закупку нового планируется потратить более 45 млрд. долларов. Данные мероприятия, прежде всего, направлены на дальнейшее приведение польской армии к стандартам НАТО и повышение боевых возможностей соединений и частей.


В этом ракурсе необходимо напомнить о планах Войска Польского по закупке 16 учебно-боевых самолетов для ВВС. В настоящее время оборонное ведомство проводит тендер, в котором принимают участие итальянская компания Alenia Aermacchi и южнокорейская KAI, предлагающие самолеты M-346 «Master» и T-50 «Golden Eagle» соответственно. На покупку новых самолетов министерство обороны Польши намерено потратить около 470 млн. долларов. Большинство польских военных экспертов отдают предпочтение корейскому предложению, так как самолет Т-50 позволит готовить пилотов для истребителей F-16 и, кроме того, использоваться в качестве легкого штурмовика.


Кроме того, в начале марта этого года советник министра обороны по вооружению и модернизации генерал Вальдемар Скрыпчак озвучил намерения Польши в ближайшее время осуществить модернизацию 128 танков «Леопард 2А4», стоящих на вооружении двух танковых батальонов 10-й бронекавалерийской бригады (Свентошув). По данному вопросу инспекторат вооружения МНО проводит переговоры с предприятиями ВПК, заинтересованными в заключении контракта на проведение данных работ. Оборонное ведомство выдвинуло определенные требования по переоснащению танков, которые включают в себя замену оптоэлектронного оборудования, систем стабилизации пушки, управления и связи, усиление броневой защиты.


Генерал В.Скрыпчак сообщил о планах, согласно которым в СВ Польши будут закуплены ещё столько же единиц танков «Леопард 2A4». Потенциальный контракт оценивается на сумму около 100 миллионов евро. Новая бронетехника поступит на вооружение 9-й бронекавалерийской бригады, которая в настоящее время оснащена танками советского производства Т-72. По мнению польских военных экспертов, Т-72 устарели, выработали свой ресурс и не соответствуют современным требованиям к основному боевому танку. Следует добавит, что г. Бранево, где дислоцируется 9-я бригада, находится в непосредственной близости от границы с Калининградской областью, что явно негативно отразится на и так непростых отношениях с Россией. Ранее, в октябре 2012 года, на вооружение 11 артиллерийского полка (г. Венгожево, 15 км от российской границы) поступили современные САУ «Краб» польского производства (лицензионная версия английской самоходной артиллерийской установки «AS-90») с дальностью стрельбы до 40 км.


К сожалению, военно-политическое руководство Польши рассматривает свое право независимого государства на развитие национальных вооруженных сил как повод для превентивного устрашения соседей. В частности, основной акцент сделан на развитие наступательных видов вооружений и перевооружение современной военной техникой воинских частей, в первую очередь, расположенных на границах с Россией. Что же касается ЕвроПРО, то не вызывает сомнений, что размещение её элементов в Польше направлено на нейтрализацию российского ядерного потенциала, что в интересах США, а не поляков. Проведение такой военной политики Варшавой в значительной степени приводит к дестабилизации ситуации в регионе.


Источник: belvpo.com