Горячие точки

Полковник ведет бой

Август 23
18:06 2011

Полковник ведет бой


На примере Ливии можно изучать ведение информационных войн в условиях войн неинформационных. 22 августа нам сообщали, что почти весь Триполи в руках повстанцев, сыновья Муаммара Каддафи кто в плену, а кто убит, а сам лидер революции то ли сбежал в Тунис, то ли прячется в каком-то госпитале. Сутки спустя выяснилось, что праздновать победу повстанцам пока еще рано.


Во-первых, сыновья Каддафи чудесным образом оказались на свободе. Мохаммед, находящийся под арестом, якобы был освобожден в результате спецоперации лоялистов, а Сеиф-уль-Ислам вообще, как выяснилось, не был схвачен. Не подтверждаются и сообщения о смерти еще одного сына Каддафи — Хамиса.


Сеиф-уль-Ислам — свободный и невредимый — дал интервью корреспондентам Agence France-Presse и BBC News в Триполи. Сын полковника заявил, что верные Каддафи войска контролируют Триполи. Также, по его словам, сам Каддафи находится в столице.


Представитель лоялистского правительства Муса Ибрагим в эфире бейрутского телевидения заявил, что 75% Триполи находятся под контролем войск Каддафи.


Корреспонденты, находящиеся в Ливии, отмечают, что в Триполи сложно установить, кто контролирует город: вооруженные силы повстанцев и лоялистов постоянно передвигаются.


Чтобы понять происходящее, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, силы повстанцев не те, что были весной. Сейчас это хорошо обученные американскими и европейскими инструкторами профессионалы, значительную часть которых составляют наемники. Действуют они согласованно с воздушными ударами НАТО, которые расчищают им дорогу.


В то же время введение бесполетной зоны и постоянные ракетно-бомбовые удары серьезно ослабили способность войск Каддафи сопротивляться и тем более вести наступательные действия.


Именно этим объясняется неожиданная легкость, с которой войска национального переходного совета ворвались в Триполи.


Ряд аналитиков также предполагает, что Каддафи устроил своим противникам ловушку в Триполи. Оборона на подступах к городу не имела смысла, поскольку была бы сметена воздушными ударами НАТО. Поэтому наемников и повстанцев впустили в город — и там уже устроили им ливийский вариант Сталинграда.


Российский востоковед Саид Гафуров указывает на то, что среди сторонников Каддафи гораздо больше правоверных мусульман, соблюдающих священный месяц Рамадан, нежели среди повстанцев. Поэтому лоялисты, ослабленные постом и скованные религиозным запретом на “злые дела”, в том числе применение оружия, уступают свободным от подобных предрассудков повстанцам и наемникам.


Однако, отмечает Гафуров, “скоро Рамадан заканчивается. Война пойдет по-иному. После раздачи населению оружия Ливия готова к длительной партизанской войне в условиях интервенции НАТО. Организация вооруженных сил Джамахирии предусматривала концепцию вооруженного народа. Это вполне рационально и объяснимо в конкретных условиях Ливии. Дальний расчет полковника Каддафи на поддержку внутри страны племен против традиционно городского населения сработал. В конечном счете племена и суфийские ордена инсургентов не поддержали. Сейчас народ к партизанской войне готов, а инфраструктура, особенно трубопроводы в редконаселенной местности – исключительно удобная цель для партизан”.


Но вернемся к информационным войнам. В социальных сетях распространяется отзыв редактора одного из крупнейших российских телеканалов:


“По словам выпускающего редактора канала, «буквально несколько назад нам позвонил знакомый, у которого мы раньше всегда брали картинку и короткий текст пояснения к ней и предложил бесплатно перегнать через спутник свой сюжет. Объяснил, что в центре все нормально и спокойно, на Зеленой площади нет никаких оппозиционеров, только местные жители без оружия».


«Когда я доложил об этом руководству, мне было заявлено, что «категорически берем только западный видеоматериал. Это политика!». Мне пришлось отказаться, — говорит редактор. — Мы пользуемся картинкой из Ливии, которую распространяют западные информационные телеагентства. Российских операторов там нет. Нам даже запретили давать картинку, которую могут прислать местные стрингеры (внештатные корреспонденты)».


На другом федеральном канале «Аргументы.ру» также подтвердили, что «мы покупаем только картинку с победой оппозиции. Другие кадры брать запрещено даже бесплатно. Запрещено брать кадры убитых и раненых во время авианалета НАТО на Триполи». Редактор подчеркнул, что с подобной цензурой не сталкивался со времен второй войны в Чечне».


Позиция России в вопросе о Ливии поражает своей беспомощностью. Запад еще не вел войны, в которой Россия так откровенно занимала бы подчиненную Западу позицию — при том что среди населения России режим Каддафи чрезвычайно популярен. Однако в информационной войне Россия воюет на стороне Запада.


Итог штурму Триполи пока подводить рано. Маятник удачи может качнуться в любую из сторон. Но с учетом того что наступление повстанцев остановлено, можно однозначно утверждать, что информационный вброс об их победе реальной победы не заменит.