Армия и оборона

Полк потерпел погром под Самарой. Хулиганы били и грабили разведчиков прямо в их казармах

Январь 31
01:30 2009

Полк потерпел погром под Самарой


Хулиганы били и грабили разведчиков прямо в их казармах


В Куйбышевский районный суд Самары передано уголовное дело в отношении группы уроженцев Кавказа, обвиняемых в нападении на военный городок и военнослужащих 81-го мотострелкового полка Приволжско-Уральского военного округа.


ЧП случилось 20 января прошлого года в поселке Кряж, где дислоцированы подразделения полка. В тот день несколько неустановленных следствием дагестанцев, проживающих в Самаре, решили навестить земляка, проходившего срочную службу. На территорию военного городка они попытались пройти через контрольно-пропускной пункт №2. Дежурный по КПП рядовой Сажин попытался преградить им путь. Завязалась потасовка. В нее вмешался оказавшийся поблизости командир разведвзвода старший лейтенант Зиновьев. В итоге непрошеных гостей удалось выпроводить.


Однако около 19 часов того же дня к КПП подъехала толпа приблизительно из двух десятков уроженцев Дагестана. Следствию удалось установить лишь самых активных из них — Садуллаева, Шогенова и Абдурахманова. Причем, как выяснилось, Абдурахманов прежде служил сначала в разведроте, а потом в зенитно-ракетном дивизионе 81-го полка. За воинское преступление военным судом дагестанец был отправлен в дисциплинарный батальон. И лишь недавно уволен в запас.


Судя по выкрикам, кавказцы намерены были свести счеты со старшим лейтенантом Зиновьевым. Наряд, дежуривший на КПП, нападавшие блокировали, угрожая ножами. Телефонную связь с дежурным по полку капитаном Беловым перерезали. И беспрепятственно ворвались в казарму разведроты.


Из показаний дежурного по роте сержанта Анцифрова: «Я услышал крик дневального Султанова: «Дежурный, на выход!» Вышел в коридор и увидел, как в расположение роты заходят примерно 20 человек кавказской национальности, которые оттеснили от двери старшего лейтенанта Рахманина и дневального. На тумбочке лежал телефон внутренней связи, у которого была оторвана трубка. Кавказцы искали старшего лейтенанта Зиновьева, избивали всех, кто им попадался».


Группа налетчиков нагрянула и в ремонтную роту. Там тоже избивали солдат, шарили по карманам, отбирали деньги, сотовые телефоны, другие ценные вещи. Всего пострадали 18 военнослужащих.


Налет продолжался не более получаса. После этого дагестанцы спокойно покинули расположение полка.


Садуллаеву, Шогенову и Абдурахманову следствие, которое велось около года, предъявило обвинение по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 213 (хулиганство), 161 (грабеж) и 116 (побои).


http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200901140030032


+ + +


Дополнение 30.1.2009.
В суде Куйбышевского района Самарской области вынесен приговор по беспрецедентному делу о налете кавказцев на казармы разведывательной роты в военном городке в поселке Кряж. В дерзком налете на военную часть принимали участие 20 человек, однако на скамье подсудимых оказались лишь трое.


23-летнему Джанбулату Садуллаеву, дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. А Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев, 10 из них он уже отсидел в камере предварительного заключения, пока шло следствие.


http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/11271/