Политика

Политологи констатируют падение престижа США

Март 21
11:47 2012

Политологи констатируют падение престижа США


По мнению группы ведущих политологов, престиж США в мире понизился в последнее десятилетие и опустился ниже уровня, существовавшего до начала холодной войны.


Американская ассоциация политических наук в опубликованном в четверг докладе отмечает, что позитивное отношение к США возросло при президенте Обаме (Obama) после его заявлений о решимости ‘восстановить престиж Америки’, однако доверие к нему, судя по всему, наталкивается на негативное отношение к американской внешней политике.


‘Многие американские лидеры и граждане обеспокоены тем, что это падение, несмотря на недавний подъем, может быть частью долгосрочной тенденции, и изменить ее будет нелегко’, отмечается в докладе.


Хотя Обаме и удалось повысить уважение к Америке, он не смог добиться того, чтобы Европа отправила дополнительное количество своих солдат в Афганистан, он не смог добиться уступок от Северной Кореи, а также не смог достичь никакого прогресса в отношениях с Ираном, заявляют политологи.


Двадцать специалистов по политическим наукам работали над этим докладом в течение года. Двое из них не согласились с его выводами, заявив, что ‘политическая предвзятость воздействует на восприятие’ и что ‘академическое сообщество, не способное найти баланс между самоидентифицируемыми республиканцами и демократами, оказывается уязвимым для такого рода предвзятости’.


В число несогласных вошли Стивен Д. Крэснер (Stephen D. Krasner) из Стэндфордского университета и Генри Р. Нау (Henry R. Nau) из Университета Джорджа Вашингтона. Они утверждают, что на престиж США воздействует политическая предвзятость в Соединенных Штатах, а также политические установки в зарубежных странах. Крэснер возглавлял отдел политического планирования в Госдепартаменте при президенте Джордже У. Буше.


Выводы доклада основаны на анализе опросов общественного мнения, голосования в Генеральной Ассамблее ООН, а также на экспертных оценках специалистов в области сравнительной геополитики, отметил бывший председатель ассоциации профессор Корнелльского университета Питер Дж. Катценштайн (Peter J. Katzenstein).


Престиж Америки особенно резко понизился на Ближнем Востоке и в Европе, хотя авторитарные режимы на Ближнем Востоке в большей степени поддерживают политику США, чем они говорят об этом публично, подчеркивается в докладе.


В Европе наблюдается рост европейского самосознания, а также ‘сознательные попытки разорвать связь между европейской и американской политикой’, отмечается в докладе.


В ООН поддержка позиции США сокращалась с 1960 года, и особенно это сокращение было заметно в годы правления администрации Джорджа У. Буша, отмечают политологи. После некоторых успехов, в том числе свержения режима правления Талибан в Афганистане, американцы увязли Ираке, а бин Ладен продолжается оставаться на свободе. Успех стратегии Большой волны (surge) в Ираке, возможно, улучшил отношение к США, говорится далее в докладе.


Теперь помочь восстановить уважение к США может ораторское искусство Обамы, а также тот факт, что ‘его избрание свидетельствует об открытости Америки’, подчеркивается в докладе.


‘В области политики, тем не менее, большая часть (иностранцев) считает, что в США мало что изменилось в отношении пренебрежительного отношения Америки к интересам этих стран, а влияние США в мире продолжает оставаться по большей части негативным’, указывается в докладе.


Американская ассоциация политических наук насчитывает более 15 000 членов.