Политика

Политолог Сергей Марков: «России надо строить свою мощную экономику»

Январь 09
10:27 2013

Политолог Сергей Марков: «России надо строить свою мощную экономику» 
 
Евросоюз и США ведут секретные переговоры о новом торгово-экономическом союзе. Об этом сообщается в СМИ со ссылкой на европейские дипломатические круги. Что скрывается за этим возможным объединением?
 


Своё мнение высказал проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей МАРКОВ:


– Запад хочет выйти из глобального финансового кризиса не путём протекционистских ограничений, а через создание более свободной зоны торговли, создание свободы реализации очень крупных бизнес-проектов.


Полагаю, что сейчас ЕС и США ведут не «тайные», а просто скрытые от СМИ переговоры, и их торгово-экономическое объединение будет явным. Всё они делают совершенно правильно, создавая лучшие условия для своих бизнесменов.


Но при этом они ещё и нам мешают – делать то же самое, что делают они. Чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества. Например, мешают Украине, Азербайджану, Турции активно включиться в наш общий евразийский рынок.


Идёт борьба за то, кто быстрей построит громадный объединённый свободный рынок. И здесь Запад активно использует политические рычаги.


Во-первых, для того, чтобы ускорить переговоры о создании нового экономического союза. Во-вторых, через своих агентов – например, на Украине через «Батькивщину» или «Удар», которые мешают своей стране присоединиться к выгодному для неё евразийскому союзу.


Хиллари Клинтон абсолютно чётко и ясно недавно высказалась: «Мы делаем всё, чтобы не дать России построить свой большой рынок».


Вот уже 20 лет почти все бывшие советские республики находятся под контролем Запада. Он развивает свой глобальный рынок, а нам в этом мешает сильно и к себе старается не пускать.


Запад к тому же имеет громадное конкурентное преимущество за счёт эмиссии ведущих мировых валют, мы сильно зависим от их печатных станков. Переломить эту ситуацию нужно обязательно. Но сделать это очень сложно.


Западные печатные станки базируются на мощи их экономик. Которые высокотехнологичны и сильно диверсифицированны. Чтобы построить такую экономику, стране требуются десятилетия.


России надо срочно отказываться от сырьевой экономики. Нужно также защищаться от экономики колониального типа, что нам навязывают западные государства в своих интересах.


У нас её проводниками являются либеральные политики, которые по-прежнему присутствуют во властных структурах в немалом числе, особенно в экономических секторах правительства.


Это они навязали нам экономику колониального типа. Например, суть Резервного фонда и так называемого «бюджетного правила» одна – не пускать российские деньги на развитие нашей экономики, а тратить их на развитие экономик США и Евросоюза.


За хитрыми «научными» построениями скрывается жёсткая логика: деньги, полученные Россией от продажи природных ресурсов, у неё постоянно отбирать.


Мы совершаем непростительные ошибки – слабо развивая высокотехнологичные отрасли и позволяя руководить нашей экономикой агентам Запада. Навязавшим нам Резервный фонд и «бюджетное правило». Это типичные колониальные проекты.


Нужно ли России пытаться сближаться с Китаем и Индией в противовес планам ЕС и США? Сегодня это невозможно.


Китай для нас является опасным конкурентом, для России есть угроза стать сырьевым придатком громадного китайского рынка. Прежде чем сближаться с Китаем, нам надо создать мощный евразийский союз.


Индия же – государство, сильно зависимое во внешней политике, она реально является союзником ЕС и США. Скорее, это она войдёт в их новый торгово-экономический союз.


Единственно правильный путь для России – надо строить свою мощную экономику.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.