Политика

Политолог: Литва из лучшей части СССР стала задворками Евросоюза

Январь 26
10:48 2012

Политолог: Литва из лучшей части СССР стала задворками ЕС

 

ВИЛЬНЮС, 25 января. Разочарование и самоуничижение, характерные литовскому обществу, могут быть связаны с резким геополитическим переломом. Дело в том, что, добившись независимости, страна ринулась на Запад и из лучшей республики СССР превратилась в задворки ЕС, заявила преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ, политолог Айне Рамонайте.
 

 «Когда я думаю о том, почему литовцы такие разочарованные, так унижают себя, то, мне кажется, это связано с геополитическим переломом, который произошел, к которому мы не приспособились. В СССР мы были лучшей его частью, все это знали: Прибалтика, что такое Прибалтика – почти Запад. Так и в фильмах было – везде. Люди гордились этим», — приводит слова политолога Delfi.

 

 «А что сейчас? Мы худшая часть ЕС, западной цивилизации, какие-то задворки, где-то на Востоке, рядом с Россией. Это ощущение провинциальности давит», — продолжила Рамонайте.

 

 По ее словам, Литва в определенном смысле должна найти свое место в Европе и лучше стране ориентироваться на Северную Европу.

 

 Говоря о стратегии «Литва 2030» ее соавтор Рамонайте сказала, что наибольшее внимание в ней уделяется изменению общества. По ее словам, с одной стороны, хорошо изменить точку зрения, а с другой, изменение общества — это сложнейший и труднообъяснимый вопрос, поскольку как отдельные индивиды, так и общество часто находятся в плену своего мышления.

 

Парадокс, по словам эксперта, в том, что люди чаще всего ничего не знают о реальном положении в обществе. К примеру, в Литве люди не знают, точно ли все дают взятки, однако, опираясь на опыт своих друзей и знакомых, стереотипные данные СМИ, считают, что это распространенное явление.

Страны