Здоровье и медицина

Полиартрит у детей и взрослых, его особенности

Май 03
23:58 2009

Полиартрит у детей и взрослых, его особенности


Это заболевание может начаться у ребенка уже в возрасте от 2 до 4 лет, очень редко встречается на первом году жизни. Вначале отмечаются болезненность и опухание крупных суставов ( голеностопных, локтевых, коленных и т.д. ), затем шейной части позвоночника, челюстных, лучезапястных суставов и суставов пальцев. Следует отметить, что поражение проходит симметрично, с изменением формы суставов. Ребенок может жаловаться на боль в суставах, в особенности при разгибании. Происходит атрофия мышц, в очень запущенных случаях может наблюдаться изменение костной ткани, так как начинает разрастаться надкостница.

После поражения суставов происходит воспаление или увеличение лимфатических узлов. Они в течении нескольких дней достигают своей максимальной величины. Стоит отметить, что если в суставах процесс развивается в обратном направлении, то лимфатические узлы уменьшаются. При этом заболевании у ребенка может увеличиться печень на 2-3 см, и в отдельных случаях — селезенка.

Лечение таких больных необходимо производить в стационаре, соблюдать строго постельный режим и обеспечить необходимый уход. Также, возможна хирургическая коррекция.
Нельзя допустить распространение стрептококковой инфекции, а также своевременно проводить профилактические прививки.

Что касается взрослых, то у них в ходе лечения какой-либо формы полиартрита может развиться аллергический полиартрит. То есть проявляется повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. В организме может произойти реакция, которая формирует антитела к белку лечебной сыворотки (например, противодифтерийной или столбнячной) или к лекарственному веществу. Это заболевание проявляется обычно после повторного введения сыворотки или лекарства либо по прошествии 4 -12 дней. Поражаются большие суставы. Могут наблюдаться лихорадки, отеки, красная сыпь на коже и даже тошнота.

Также, если человек более псориазом, то у него через несколько лет может развиться псориатический полиартрит. Именно при этой болезни чаще всего развивается полиартрит.
Начинается псориатический полиартрит с поражения суставов стоп. Над пораженным суставом могут возникнуть участки, как бы налитые кровью. Вскоре суставы становятся неподвижными. Особенность этого вида полиартрита в том, что поражается небольшое число суставов, и поражение происходит ассиметрично.

После воспаления стоп воспалению подвергаются мелки суставы пальцев рук. Происходит их увеличение, покраснение. В очень тяжелых случаях может произойти рассасывание костной ткани, могут даже исчезнуть некоторые фаланги пальцев. Псориатический полиартрит, конечно же, нужно лечить вместе с псориазом. Однако методы лечения этого вида артрита практически не отличаются от методов лечения ревматоидного полиартрита.

Одним из методов является физиотерапия. При лечении этим методом происходит воздействие непосредственно на больной сустав. При лечении лазером активизируется кровоснабжение сустава, происходит кислородный обмен, питание тканей этого сустава, что впоследствии помогает снять боль и воспаление.

Также, существует способ, называющийся кинезиотерапией. Это специальная суставная гимнастика, позволяющая вернуть больным суставам подвижность.

Гомеопатический метод – подбор эффективного натурального безопасного лекарства. Лучше всего использовать вещества, которые защищают хрящевую ткань, потому что они блокируют распространение инфекции и производят восстановление пораженных суставов.

Важно усвоить, что вылечить полиартрит легче, когда он находится на начальных стадиях. Поэтому при любой боли, хрусте или отеке сустава следует немедленно обратиться к врачу.


tiensmed.ru