Здоровье и медицина

Полиартрит и его симптомы

Май 03
23:52 2009

Полиартрит и его симптомы


Артрит – это воспаление одного сустава, полиартрит – воспаление сразу нескольких.


Прежде всего, хочется отметить, что полиартрит – тяжелая болезнь. Она возникает от разных причин и поэтому у каждого человека протекает по-разному. Полиартрит – это воспаление одного или нескольких суставов.

Причинами воспаления суставов могут быть различные инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, гонорея и т.д.), нарушение обмена веществ в организме, аллергия и даже местная травма.

Что же происходит в суставах при этой болезни?
Известно, что ткани суставов и оболочка, окружающая сустав, имеют множество нервных окончаний и сосудов. Это дает возможность моментально реагировать в виде воспаления на какое-либо внешнее или внутреннее воздействие. Если в сустав попадает инфекция с кровью, то развивается инфекционный полиартрит. Он сопровождается гнойным воспалением всего сустава. Но если с кровью в сустав попадают продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, то болезнь протекает намного легче и ее можно вылечить.

Существует несколько видов полиартритов:
— инфекционный ;
— обменный (еще его называют кристаллический) ;
— ревматоидный (или системный) ;
— посттравматический;
Хотелось бы рассказать подробнее о каждом виде.

Инфекционный полиартрит
Возникает в организме вследствие какого-нибудь инфекционного процесса. Например, туберкулезный или гонорейный полиартрит. Хочется отметить, что при лечении основного заболевания существенно улучшается процесс лечения полиартрита. Нельзя допустить, чтобы полиартрит перешел в хроническую стадию, во время которой происходит нарушение функций сустава.

Кристаллический полиартрит, возникающий вследствие обмена веществ, характеризуется отложением в суставах кристаллов различных солей. Эти кристаллы раздражают суставные ткани, из-за чего возникает воспалительный процесс. Хочется отметить, что у одного больного такой процесс может случиться один раз, а у другого может повторяться несколько раз, что приводит к деформации суставов.

Ревматоидный полиартрит – это хроническое заболевание. Для него характерно воспаление многих суставов и их поражение. Инфекция не является причиной этого заболевания. Причина в том, что при этой разновидности артрита поражается соединительная ткань. Не редко в процесс течения этой болезни вовлекаются и внутренние органы, такие как сердце, почки, сосуды. Очень важно начать лечение на ранних стадиях.

Ранними признаками этой болезни являются припухлость и несильные боли в суставах, связанные с переменами погоды, утомляемость, иногда потливость, повышение температуры тела или снижение веса. Течение этой болезни происходит по-разному: может произойти незначительное поражение одного-двух суставов. Но если болезнь приобрела септическую форму, то она чаще всего сопровождается поражениями внутренних органов или лихорадкой.

Но обычно вследствие этой болезни поражаются мелкие суставы (например, кистей или стоп).
Рядом с пораженными суставами может возникнуть атрофия мышц. Как следствие, суставы деформируются, утрачивают свою возможность правильно функционировать. Также, затрагиваются сухожилия и уменьшается масса мышц. Пальцы на кистях рук отклоняются в сторону. На стопе поражаются мелкие суставы, развивается плоскостопие, пальцы ног деформируются и отклоняются во внешнюю сторону.

Следует отметить, что трудовая деятельность больных ревматоидным артритом не должна быть связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также на организм не должны оказывать влияния неблагоприятные метеоусловия.

Посттравматический полиартрит может возникнуть после различного рода травм, например, после ушиба. Причинами могут служить переломы, вывихи, трещины в суставах или какие-либо микротравмы.

Симптомы посттравматического полиартрита: неловкость движений, может быть тупая боль в суставах, мышцах, характерен хруст суставов при движении. Осложнениями могут быть воспаление слизистых сумок сустава (появляется водянистый отек вокруг самого сустава). Часто к этой жидкости может примешиваться кровь, что опасно, ведь инфекция из отека может проникнуть в другие органы. Последствиями является рожа, абсцессы, фурункулез и т.д.

Очень важно обратиться к врачу на ранних стадиях развития болезни. Врач поставит диагноз и назначит нужное лечение. Нельзя допустить, чтобы полиартрит перетек в хроническую стадию, ведь нарушаются функции сустава, что может привести к инвалидности.


tiensmed.ru