Закон и беззаконие

Полезный свидетель

Июль 26
20:44 2009

Полезный свидетель


Раскаявшийся бизнесмен помог ФБР накрыть сеть коррупционеров из Нью-Джерси








Соломон Двек (справа). Фото ©AP

Соломон Двек (справа). Фото ©AP


В 2008 году представители ФБР заявили, что Нью-Джерси входит в список из десяти самых коррумпированных американских штатов и занимает в нем девятую позицию. Нарушения и злоупотребления, обнаруженные летом 2009 года, определенно помогут «садовому штату» подняться на несколько позиций в рейтинге сомнительной почетности.


Всего в результате масштабной операции 23 июля были арестованы 44 человека. Среди них много очень уважаемых людей: мэров местных городов (все трое — демократы), раввинов (в том числе и из синагог соседнего штата Нью-Йорк), а также общественных деятелей.

Началось все еще в мае 2006 года, когда агенты ФБР арестовали Соломона Двека (Solomon Dwek), сына раввина, руководителя религиозной школы и участника множества благотворительных проектов. Тогда Двеку было 33 года, у него только что родился пятый ребенок, а его состояние превышало, по некоторым оценкам, 420 миллионов долларов — он был руководителем преуспевающей риелторской компании. Соломон Двек был уважаемым членом местной еврейской общины, и его арест стал в буквальном смысле потрясением для соседей. Поводом для ареста оказался конфликт с банком PNC, который, как выяснили следователи, Двек обманул на 22,5 миллиона долларов и пытался обмануть еще на 50 миллионов.

Дело Соломона Двека было по-настоящему скандальным: на протяжении нескольких месяцев газеты продолжали снабжать жителей штата сведениями о новых обнаруженных ФБР злодеяниях миллионера. Сначала выяснилось, что принадлежащая его семье религиозная школа продала за три доллара земельные участки, стоимость которых составляла несколько миллионов, причем в результате цепочки сделок участки оказались в собственности самого Двека. Потом обнаружилось, что добропорядочный с виду гражданин вовлечен в бизнес по продаже поддельных дизайнерских дамских сумочек. Затем Двека обвинили в том, что он все еще не расплатился за свою яхту и должен ее предыдущему владельцу больше миллиона долларов. После этого всплыли обвинения дяди Соломона Двека, который заявил, что племянник присвоил целых 60 миллионов, которые должны были быть вложены в недвижимость. В общем, жителям штата дали понять, что богобоязненный и религиозный Соломон Двек вел двойную жизнь. Ему угрожало тюремное заключение сроком до 30 лет.

Однако затем публикации о грехах сына раввина постепенно сошли на нет. Соломон Двек вышел под залог, сумма которого, по разным данным, составила от трех до десяти миллионов долларов.

И лишь теперь стало известно, что остаться на свободе (пусть и с полегчавшим кошельком) Соломону Двеку помогло согласие сотрудничать с ФБР. На протяжении многих месяцев его использовали в роли провокатора: обвешивали прослушивающей аппаратурой и посылали предлагать взятки официальным лицам. Многие соглашались. В материалах дела содержатся сотни часов видео- и аудиозаписей попыток подкупа чиновников.

Среди принявших предложения Двека оказалось трое мэров. Один их них, 32-летний Питер Каммарано (Peter Cammarano), вступил в должность мэра Хобокена совсем недавно — 1 июля. На двери его кабинета еще не успели заменить табличку с именем предшественника. При этом Каммаран уже давно попал в поле зрения ФБР: у агентов были основания предполагать, что в его предвыборной кампании имели место коррупция и нарушения. Соломон Двек предложил мэру 25 тысяч долларов за поддержку проекта строительства небоскребов. Каммарано согласился принять эту сумму и, по данным журналистов, заверил Двека, что будет относиться к нему как к другу. Правда, адвокат мэра утверждает, что Питер Каммарано не совершил ничего противозаконного и не собирается признавать себя виновным.









Мэр Риджфилда Энтони Суарес. Фото с сайта ridgefieldboro.org

Адвокаты 64-летнего мэра города Сикокус Денниса Элвелла (Dennis Elwell) и 42-летнего Энтони Суареса (Anthony Suarez), возглавляющего Риджфилд, отказались давать журналистам комментарии. Но обвинения в адрес мэров уже известны: и Элвелл и Суарес готовы были за вознаграждение в 10 тысяч долларов помочь реализации коммерческих интересов плательщика.

На предложения Двека соглашались не только демократы: член нижней палаты законодательного собрания штата Нью-Джерси Дэниэл ван Пелт (Daniel Van Pelt) представляет Республиканскую партию. «Цена» за его услуги оказалась той же — 10 тысяч долларов.

Всего на взятках попались 29 человек из 44 арестованных. Остальные 15 обвиняются в отмывании денег: многие из них связаны между собой и вовлечены в сложные международные схемы. Пятеро из пятнадцати — раввины, уважаемые члены еврейских общин штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Пользуясь помощью раввинов, Соломону Двеку удалось легализовать более трех миллионов долларов. Арестованные относятся к разным общинам: среди них есть и сирийские евреи, и хасиды. Впрочем, те адвокаты, которые согласились пообщаться с журналистами, настаивают на невиновности подзащитных. А решение по каждому случаю предстоит принять суду. Агенты же ФБР утверждают, что сети, опутавшие штат Нью-Джерси, представляют собой «возмутительный случай злоупотребления общественным доверием». По данным СМИ, «отмытые» деньги зачастую переправлялись в Израиль.

Представители ФБР подчеркивают, что никакой религиозной подоплеки в операции искать не следует. Наиболее широкую огласку получила история с попыткой купить донорскую почку при помощи связей раввинов. Соломон Двек и помогавший ему агент ФБР обратились с просьбой достать орган для пересадки к 58-летнему Леви-Ицхаку Розенбауму из Бруклина. Тот оценил услугу в 160 тысяч долларов и потребовал половину суммы вперед, пояснив, что часть денег пойдет донору, часть — израильским врачам, а остальное — многочисленным посредникам, которые не станут помогать бесплатно, поскольку торговля человеческими органами является противозаконной и рискованной.

В списке арестованных есть и евреи, и латиноамериканцы, и потомки итальянских и голландских переселенцев. Согласно действующему американскому законодательству, заговор с целью отмывания денег карается тюремным заключением на срок до 20 лет и штрафом до 250 тысяч долларов. За участие в торговле донорскими органами можно сесть в тюрьму на 5 лет и заплатить такой же штраф.

Удивительно, что ни у кого из арестованных не возникло подозрения, что Соломон Двек может быть связан с ФБР — ведь он не так давно находился в центре скандала и подозрительно легко отделался. На этот раз он является свидетелем, и ему предстоит выступить на каждом из предстоящих судебных процессов. Что ж, на свободе он принес ФБР значительно больше пользы, чем мог бы принести в тюрьме.