Произвол

Покушение на свободу слова в Казахстане

DSC078)
Май 28
20:01 2016

Открытое письмо Александра Лапина в защиту Сейтказы Матаева.

С горечью узнал из сообщений СМИ, что руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Бейсенгазиевич Матаев находится под домашним арестом. И молчать не могу.

В Казахстане я прожил много лет. Учился в университете. Долгие годы работал в местной журналистике. Был собкором «Комсомольской правды» в самое трудное время – с 1986 по 1989 год. И потом от этой страны тоже не отрывался. Сам стал издателем ряда газет. Наконец, многие герои моего романа «Русский крест» тоже выросли в Казахстане.

Так что я постоянно наблюдал за событиями на своей второй родине. Часто там бывал. В том числе на День независимости. Радовался, что казахская государственность состоялась. Что народ строит страну по собственному разумению.

В мае 2015-го Сейтказы Матаев вручал мне золотую медаль национального Союза журналистов за вклад в развитие гражданского общества в Казахстане. А в очередной раз мы встречались с ним в Алма-Ате 12 января нынешнего года. Вместе обедали. Он делился планами. В том числе по развитию своего информагентства КазТАГ.

И вот я снова собираюсь в Казахстан. И вдруг узнаю, что мой старый товарищ задержан и помещен под домашний арест по абсурдному обвинению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

С Сейтказы мы дружим 40 лет: с тех пор, как вместе учились на журфаке. Знаю его как честного, порядочного и достаточно лояльного к власти человека. В первые годы президентства Назарбаева он даже был его пресс-секретарем. А возглавляя национальный Союз журналистов, старался помочь всем. Не делил пишущую братию на своих и чужих, говорящих на русском или казахском. К нему обращались в самых разных ситуациях – и он помогал. Поэтому для меня его арест стал потрясением.

Я давно видел: в Казахстане есть издержки в отношении журналистики. Но надеялся, что как раз такие люди, как Матаев поддержат плюрализм мнений. И сегодня моему возмущению нет предела. Любой, кто знаком с работой СМИ, понимает: в этой системе никаких миллиардов нет. Госзаказы прозрачны, их выполнение легко отследить – наш продукт всегда как на ладони.

Будучи хорошо знакомым с казахской действительностью, просто уверен: настоящие коррупционеры хотят присвоить собственность агентства КазТАГ, в том числе здания в Алма-Ате и Астане. Очевидно, что это дело кем-то курируется.

Может быть, силовиками руководят те, кто метит в преемники Нурсултана Абишевича. Либо причина в борьбе кланов, и Сейтказы Матаев кому-то не угодил. Трудно сказать. Но в этом заказном деле нужно скорее поставить точку.

У нас в стране много журналистов, так или иначе связанных с Казахстаном. И нам, российским журналистам и писателям, не все равно, что там творится. Поэтому я выступаю против беззакония. И требую, чтобы все доказательства вины или невиновности Сейтказы Бейсенгазиевича были оглашены публично!

Профессиональное сообщество должно иметь ясную информацию. Иначе мы будем смотреть на случившееся как на ущемление свободы слова. И ситуацию, неприемлемую для свободной журналистики.

_____________________________

Об авторе:

Александр ЛАПИН, лауреат золотой медали Союза журналистов Казахстана «За выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Республике Казахстан», лауреат государственной премии правительства России в области СМИ, глава издательского холдинга «Евразия-пресс XXI век».

Тэги
Страны

Об авторе