Экономика

Показательный побег коррупционера. Власть должна задуматься.

Сентябрь 05
15:13 2008

   В Подмосковье продолжается череда коррупционных скандалов. Месяц назад представители межрегиональной общественной организации «Справедливость» обвинили вице-премьера Московской области Петра Кацыва и его первого заместителя Александра Митусова в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод «Стройдормаш». В отношении высокопоставленных чиновников и их пособников из Арбитражного суда Московской области и Федерального арбитражного суда Московского округа было возбуждено уголовное дело.



   Однако надежды на торжество справедливости оказались преждевременными. Вскоре российскому министру МВД Рашиду Нургалиеву поступило письмо, подписанное губернатором Московской области Б.Громовым. В своём письме губернатор дал понять, что не намерен давать в обиду своих подчинённых, и просил заменить состав следователей в случае, если их мнение окажется не на стороне Митусова и Кацыва. Разумеется, написано всё это было предельно деликатно, но суть от того не меняется.



   Следует отметить, что захват «Стройдормаш» — далеко не единственный случай, к которому причастны вице-премьер МО и его первый помощник. В 2008 году ОАО «Шереметьево-Карго» обратилось с открытыми письмами к Президенту РФ, Премьер-министру РФ и Министру экономического развития РФ, в которых обвинило чиновников, входящих в Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» — И.Левитина, П.Кацыва, А.Митусова, а также супругу Митусова — адвоката Н.Весельницкую (представляющую в судах интересы губернатора МО и ОАО «МАШ») в попытках рейдерского захвата крупнейшего в России авиационного грузового терминала…



   И вот, подмосковные власти снова оказались вовлечёнными  в коррупционный скандал. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим Министром финансов, первым заместителем председателя правительства Подмосковья Алексеем Кузнецовым. Его подозревают в том, что он на протяжении всего своего срока службы скрывал факт наличия у него двойного гражданства — России и США, что для сотрудников госструктур строжайше запрещено законом.



   Кроме того, Кузнецов обвиняется в незаконном оформлении нескольких десятков гектаров подмосковных земель на фирмы, связанные с девелоперской компанией RIGroup, которую возглавляет его супруга гражданка США Жанна Буллок. «По оценке высокопоставленного источника в Минприроды, стоимость активов компании, благодаря незаконно присвоенным участкам, сейчас составляет около $20 млрд», — сообщает РБК Daily.



   После того, как о результатах расследования узнал губернатор области Борис Громов, Кузнецов, по данным источника «Время новостей», написал заявление об увольнении по собственному желанию и уехал в Америку. Как пишет это же издание: «Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал «толкать» везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, — полагает источник в СКП. — При этом он не забывал и о себе — выделил несколько гектаров хорошей плодородной земли под строительство своей усадьбы».
 



   СКП возбудил уголовное дело пока только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений Кузнецову не сформулировали. Не исключено, что в ходе расследования в дело может добавится и статья о шпионаже, поскольку чиновник имел доступ ко многим сведениям оборонных предприятий Подмосковья.



   Итак, что же получается…? На территории Московской области под руководством бывшего боевого генерала на протяжении ряда лет работает организованная группа рейдеров, наделённых большими должностными полномочиями, один из которых является гражданином чужого государства, имеет жену — гражданку США, обвиняется в шпионаже, вот так просто берёт и убегает за «бугор», прихватив с собой $20 млрд … Да, это же позор… Это ни в какие рамки не лезет… Куда все эти годы смотрел губернатор Громов, Прокуратура и Федеральная власть?



   А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы власть своевременно реагировала на сигналы «снизу», подаваемые ей терпящими бедствия предприятиями, в данном случае — на письма ОАО «Шереметьево-Карго» и ОАО «Опытный завод «Стройдормаш», в которых чёрным по белому написано: кто, когда, при каких обстоятельствах и на какую сумму наносит урон экономике страны. На какие нужды теперь пойдут деньги, которые украл г-н Кузнецов… Политическое убежище стоит дорого, а значит, они вполне могут пойти на оплату антирусской пропаганды на Кавказе или зарплату наёмникам, убивавших недавно русских и осетин в Цхинвале.



   Россия не была бы самой коррумпированной страной, если бы в нашем государстве не на словах, а на деле, соблюдались элементарные нормы чиновничьей этики, запрещающей чиновнику: иметь гражданство другой страны, совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью, занимать должность, если, она позволяет лоббировать интересы родственников…



   У нас, что только Кузнецов имеет двойное гражданство? А как же быть с лидером партии «Гражданская сила», полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ и Верховном Суде РФ — Михаилом Барщевским, являющимся гражданином Израиля и совмещающем госслужбу с успешным бизнесом — адвокатское бюро «Барщевский и партнеры»?



   Впрочем, ни один Барщевский у нас в ранге «избранных», которым всё можно… Вот, к примеру, вице-премьер Московской области Петр Кацыв, тоже вполне спокойно соучредительствует в фирмах:  ООО «Инавто», ЗАО «Интер-Бизнес», АО «АвтоГазЭкология» и др., не считая учрежденных членами его семьи ( www.compromat.ru/main/gromov/katsyv.htm ). Первый заместитель главы администрации городского округа Химок — Андрей Фильчаков, является хозяином ночного клуба в городе Самаре, откуда сам родом.



   Разве только Кузнецов, используя служебное положение, помогал своей супруге… А Митусов  Наталье Весельницкой не помогает что ли…? А Весельницкая разве не защищает интересы мужа…Я уж не говорю о криминальных связях некоторых высокопоставленных особ из тех же Химок и руководства аэропорта «Шереметьево».



   Чего только стоят: глава микрорайона «Новогорск» городского округа Химки «единорос» Сергей Буров, арестованный в начале июня за связи с «мордовской» ОПГ, промышлявшей вымогательством; советника гендиректора ОАО «МАШ Андрей Савин, имевший по молодости лет связь с «коптевской» братвой; начальник шереметьевской таможни по правоохранительной деятельности — Сергей Битюцкий и многие другие.



   Кстати, о Битюцком: в прошлом он был заместителем клинского горпрокурора Евгения Кашина, водил дружбу с клинским криминальным авторитетом по кличке Паста, фабриковал и закрывал уголовные дела, за что уволен из «органов», но, как мы видим, не пропал, а был назначен на одну из самых коррумпированных должностей в Шереметьевской таможне.



   Кем назначен? А вы посмотрите внимательнее на коррумпированные каналы, связывающие подмосковный Клин с «Шереметьево». В своё время, у господина Митусова с этим городом были довольно тесные отношения. До того, как стать замом министра транспорта, этот чиновник занимал должность  первого заместителя прокурора Московской области. И именно он проводил проверку по факту получения Главой Клинского района А. Постриганем взятки в размере 10 тысяч долларов непосредственно в рабочем кабинете. 



   Дело было громким, видеозапись из кабинета Постриганя обошла несколько телеканалов… И что же? Да ничего, коррупционера совместными усилиями «отмазали». Стоило это, правда, немного дороговато — без малого один миллион долларов, который обвиняемый выплатил своим спасителям, но что ж поделаешь, репутация штука затратная.  Участвуя в операции по спасению Постриганя, Митусов, вероятно, и познакомился с заместителем клинского горпрокурора Битюцким, а в дальнейшем, как «кореша» понятливого и проверенного, пристроил его на таможню в «Шереметьево».



   Если подобные назначения возможны на стратегическом объекте, каковым является «Международный аэропорт Шереметьево», то о какой борьбе с коррупцией мы, вообще, ведём речь… Так что Кузнецов не  первый и, увы, не последний, кто убегает за «бугор» с нашими кровными миллиардами.