Политика

Пока в Раде искали заявление об отставке правительства, депутаты разъехались по округам

verhovnaya-rada-ukrainy01
Июль 25
23:10 2014

В украинской комиссии по расследованию катастрофы рассчитывают, что Верховная Рада на следующей неделе ратифицирует соглашение о допуске иностранной полицейской миссии в район крушения «Боинга». Правда, не очень понятно, каким образом это произойдет — сегодня депутаты решили до 12 августа отправиться на работу в округа.
В подвешенном состоянии остались важные социально-экономические законопроекты. Рост цен, по прогнозам, в этом году ускорится почти до 20 процентов. Спад экономики достигнет 6 процентов по итогам года.
Ухудшение объясняют военными действиями на востоке и торговыми санкциями со стороны России — со следующей недели запрещены поставки в нашу страну украинского молока и всей молочной продукции. Как объяснили в Россельхознадзоре, в некоторых образцах были обнаружены антибиотики, использование которых негативно сказывается на здоровье людей, а также выявлено наличие микробов.
В то же время армии нужны дополнительные средства. И, кажется, уже решено, где их взять. Минфин Украины планирует ввести военный налог — полтора процента от зарплаты всех работающих граждан. Так или иначе, непонятно, какое правительство будет претворять всё это в жизнь. Вопрос об отставке Арсения Яценюка с поста премьера так и не решен.
По пятницам в Верховной Раде обычно проходит так называемый правительственный час. С особым интересом в парламенте сегодня ждали премьера и министров. Но никто из них так и не приехал. С трибуны и в кулуарах депутаты активно критиковали вчерашнее заявление Арсения Яценюка об отставке кабинета министров.
«Это хуже сепаратизма, потому что у него в руках сердце страны, у него в руках подпись премьер-министра страны, у него в руках правительство страны, которое должно сейчас работать до того, как мы сформируем новый парламент. Это поступок, недостойный мужчины, это поступок, недостойный политика, это поступок провокатора», — заявил Сергей Каплин, член фракции «УДАР» Верховной Рады Украины.
Правда, отправлять или нет в отставку Яценюка, депутаты так сегодня и не решили. Несмотря на то, что Петр Порошенко еще накануне вечером призвал как можно скорее выразить вотум доверия премьеру. С юридической точки зрения, проголосовать за отставку правительства парламент может только при наличии письменного заявления, но с этим Яценюк не торопился.
Лишь в середине дня стало известно — документ подписан и направлен в Раду. Свою отставку Яценюк объяснил распадом коалиции в Раде и нежеланием парламентариев поддерживать важные правительственные инициативы. Альянс, с таким трудом сформированный новыми украинскими властями, дал трещину.
Коалиция «Европейский выбор» была создана 27 февраля этого года. В неё вошли 250 депутатов. Большинство сформировали фракции «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», депутатские группы и внефракционные парламентарии.
После выхода из коалиции фракций «УДАР» и «Свобода» всерьез заговорили о роспуске парламента и возможных в октябре перевыборах. Принимать непопулярные социальные реформы, в условиях предвыборной гонки, депутатам крайне невыгодно. Что, конечно же, и не понравилось премьер-министру. Вот мнение на демарш Яценюка одного из его ещё недавних политических союзников по коалиции.
«Он таким образом хочет уйти от ответственности. Он вчера очень пламенно и красочно рассказывал чем государственный деятель отличается от политикана. Если он государственный деятель, он должен что делать? Служить народу Украины, а не собственные амбиции должны брать верх над здравым смыслом», — заявил председатель фракции «УДАР» Виталий Ковальчук.
При этом на сайте правительства сегодня появилось постановление о назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Гройсмана. Это решение в Верховной Раде назвали незаконным. Во-первых, за отставку кабмина парламент еще не проголосовал (ее можно принять большинством голосов), а во-вторых, назначить нового премьера имеет право только коалиция, которой сейчас нет.
«Гройсман в качестве временно исполняющего обязанности — это грубое нарушение украинского законодательства. Не может правительство назначать исполняющего обязанности. Я хотел бы напомнить, что не премьер формирует коалицию большинства, а большинство предлагает кандидатуру премьера президенту. А президент подаёт её на утверждение в Верховную Раду», — говорит Олег Тягнибок, руководитель фракции всеукраинского объединения «Свобода».
«Забудьте о законности, забудьте о Конституции, забудьте о регламенте, потому что давно ныне действующая власть эти документы для себя в голове ликвидировала, она ими не пользуется. В стране третьего незаконного тура, в стране незаконных выборов 2007 года и в стране военного переворота 2014 года возможно все, даже такое — вне закона, вне конституции, вне регламента», — говорит депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.
Как заверяют политологи, исполняющий обязанности премьера может быть назначен только в случае, если Яценюк отправится в отпуск или возьмет больничный. Как известно, всего этого не случилось. Тем не менее, Владимир Гройсман приступил к обязанностям премьера и даже выступил с официальным объявлением.
«Хотел бы подчеркнуть, что сегодня особенно важно, что на Украине всё, что относится к компетенции кабинета министров, должно выполняться лучшим образом, под личную ответственность каждого министра», — заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины.
На украинских каналах Гройсман в последнее время появлялся часто. Он был назначен главой правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского «Боинга». Также до этого дня работал в должности вице-премьера и возглавлял министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Политическую карьеру начал в городе Виннице в качестве секретаря Горсовета, а затем мэра. К слову, именно в этом регионе была сосредоточена основная предпринимательская деятельность Петра Порошенко до того, как он стал президентом.
Отставка Арсения Яценюка, считавшегося одной из ключевых фигур новой киевской власти, сразу же спровоцировала на Украине острейший политический кризис.
«События вчерашнего дня — распад коалиции в результате выхода из нее фракций «УДАР» и «Свобода» и вынужденная отставка правительства А.Яценюка — свидетельствуют, что внутри страны создан второй фронт против Украины и нанесен удар в спину всем патриотам, которые отстаивают ее государственность и независимость. В условиях войны спровоцирован масштабный кризис, и началась политическая война »всех против всех», — считает лидер фракции »Батькивщина» Сергей Соболев.
Кадровые перестановки в Кабинете министров происходят именно в тот момент, когда Верховной Раде нужно принять принципиальные законы: «О бюджете» и «Газотраспортной системе», а так же поправки в Налоговый кодекс. Если этого не сделают и дефицит бюджета будет только расти, новый транш от МВФ окажется под угрозой, а пополнить казну больше неоткуда. Нет средств и на выплаты зарплат военнослужащим. Продолжающиеся военные действия неминуемо приближают страну к дефолту.
Об отставке Яценюка в условиях финансового кризиса политологи говорят как о политическом маневре.
«Сегодня к нему нужно относиться как к лидеру партии «Батькивщина». Они уходят в оппозицию за три месяца до выборов для того, чтобы прийти на выборы как политическая сила, которая не несет ответственности за происходящее в стране. А всю ответственность за происходящее в стране будет нести избранный президент Порошенко и его политическая сила «Солидарность», — сказал политолог Владимир Грановский.
Рассмотреть вопрос об отставке кабинета министров Рада обязана не позднее, чем на 10-й сессионный день после поступления заявления. Но с завтрашнего дня у парламентариев перерыв между сессиями. Следующее пленарное заседание назначено на 12 августа.

Тэги
Страны

Об авторе