Происшествия

Пока мы тормозим, Китай обогнал США в колонизации Африки

Август 13
20:55 2013

Пока мы тормозим, Китай обогнал США в колонизации Африки


Соединённые Штаты Америки отстают от Китая по объёмам инвестиций в африканские страны, с сожалением отметил в интервью Би-би-си бывший президент США, а ныне глава благотворительного фонда, который занимается в Африке целым рядом проектов, Билл Клинтон.


Однако он оговорился, что Вашингтон опережает Пекин в области вложений в сферу здравоохранения африканских стран.


По мнению Клинтона, Штаты расходуют недостаточно средств на развитие инфраструктуры и стимулирование экономического роста в регионе.


При всём этом американский экс-президент полагает, что в будущем Китай и США могут стать партнёрами по освоению африканского континента, оставив соперничество в прошлом.


Сергей Серёгичев, эксперт-африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, в беседе с «Однако» рассказал, как и зачем американцы и китайцы работают в регионе:


— У Китая есть Министерство по делам Африки, инвестируют они действительно масштабно, но особенно плотно они работают с тремя африканскими странами. Правда, у них есть другой минус (и мы им пытаемся воспользоваться) — они делают ставку на краткосрочные проекты. То есть они создают инфраструктуру, но только под нажимом местной власти. Сами по себе китайцы, как правило, предпочитают бартерные сделки — допустим, ресурсы в обмен на оружие. Реже всего они покупают за доллары. Как правило, те режимы, с которыми они сотрудничают, соглашаются менять алмазы на оружие — это обычная для Китая сделка.


Китайцы ведут серьёзную экспансию в Африку, им интересно всё, начиная от нефти и газа и заканчивая редкоземельными металлами. У китайцев, как бы их вечно отстающими иронично ни воспринимали, есть преимущество: они учатся на ошибках великих держав и при этом прекрасно понимают, что их экономика может встать из-за отсутствия редкоземельных металлов, поэтому они пытаются этого не допустить. Другое дело, что они работают в своей стилистике. Да, они могут выдать крупный заём под очень небольшой процент, но этим самым они сажают страну на свой финансовый крючок.


Плюс китайцы всегда и везде приводят своих специалистов — даже уборщики у них всегда свои, то есть вся технологическая цепочка занята своими специалистами. Местные, если куда-то и допускаются, то только в качестве почётных гостей, чтобы показать, что вообще делается, а чтобы нанимать местных, об этом даже речь не идёт, поэтому местное население, понятно, недовольно.


Ещё нужно отметить «традиционное китайское качество»: некоторые объекты они делают тяп-ляп, у них масштаб, массированность атаки преобладают над качеством. Мы в одну страну заходим, потом в другую — они во все сразу страны стремятся, благо ресурсы позволяют.


Африканские режимы с китайцами сотрудничают — плюются, конечно, но сотрудничают, потому что китайцам помимо всего прочего — по барабану международные нормы. Запрещено продавать оружие — они его всё равно продадут, через 15 посредников, но продадут, они как в супермаркете — пришли, взяли и ушли. Им все равно, что там будет — резня, ещё что…


Американцы очень активно конкурируют с китайцами за ресурсы в Африканском регионе. Но наше принципиальное отличие от китайцев, не говоря про Америку, — в Китае партия приказала — компании пошли. У нас — пусть «партия» и приказала, но компании могут артачиться, тянуть за свои связи, высчитывать интересы и т.д., а в Америке вообще невозможно создать ситуацию, когда бы Барак Обама приказал компаниям осваивать Африку: ему там говорят, мол, нам это невыгодно, иди ты на фиг! Он даже с глазу на глаз такого предложения сделать не сможет, потому что республиканцы потом скажут, что государство командует частными компаниями, как «красные командиры партизанами». Поэтому американцы некоторые моменты упускают из виду, потому что смотрят на Африку сквозь призму своих узкокорпоративных интересов. Китай же ведёт массированную экспансию в основном силами частных компаний при поддержке государства. Госкомпаний там немного — они разве что нефть там качают. А частные компании действуют по прямой указке Пекина и при очень мощной господдержке. Они закрывают глаза на очень существенные нарушения коммерческого права и, как множество пылесосов, собирают с африканского континента максимум всего. При этом они не рассчитывают там оставаться надолго, они стараются как можно скорее всё ценное оттуда забрать, пока мы или американцы не прочухаемся и их оттуда не вышвырнем, подстёгивая национализм правящих местных элит. Поэтому китайцы пока впереди.


Плюс ещё западникам мешают франко-британские противоречия с интересами американцев и так далее. Ещё американцам мешает то, что они привыкли влезать в политику стран, в экономике которых принимают участие, они навязывают свои стандарты. Америка формально не может в открытую сотрудничать с каким-нибудь с её точки зрения диктаторским режимом, потому что иначе это будет очень серьёзным ударом по имиджу любой (демократической или республиканской) администрации. Поэтому у них здесь есть проблема и они вынуждены действовать зачастую исподтишка. А китайцы — чистые прагматики, и результат превыше всего. Хоть два дивизиона гаубиц, хоть геноцид, только бы поставки необходимого сырья осуществлялись по графику, а Human Rights Watch и прочие организации идут лесом — это их проблемы, пусть орут сколько угодно.


У нас ситуация иная. Мы тоже готовы на многое закрывать глаза, но у нас нет таких ресурсов для вторжения, у нас финансовая база для экспансии в Африку крайне скудна, и поэтому, если Китай одновременно окучивает пять десятков африканских стран, мы можем только одну. И то у нас большой разброс ведомств, которые этим занимаются. Наши координаторы постоянно дерутся между собой за бюджет и так далее, в результате, чтобы договориться о совершенно элементарных вещах, приходится проводить целые спецоперации. И если китайцы чётко осознали, что им нужны африканские ресурсы — и точка, то у нас все считают, что мы можем прожить без ресурсов Африки: дескать, Россия — родина таблицы Менделеева, копни — и всё найдёшь, а это не так, поэтому в Африку идти надо и немедленно.