Политика

Поедут ли чиновники на целину?

Июнь 10
14:56 2008

Поедут ли чиновники на целину?


Глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков предложил депутатам уволить треть российских чиновников. Новость об этом появилась в среду во многих СМИ.


Кажется, ликовать бы при этой новости всем россиянам. Но ликования среди населения не отмечено. Несмотря на благие порывы депутата, воспринимается это предложение, как очередная акция «для успокоения народа». Разросшийся аппарат государственных чиновников, не всегда компетентных, накрепко спаянных родственными и дружескими связями на высоком уровне, неистребим.


Уволят крупного чиновника с одного места работы, и ему сразу же найдется местечко в другом. Заметьте, «…уволенные специалисты перейдут на работу в коммерческие организации, тем самым способствуя подъему народного хозяйства.» В коммерческие организации! Правильно, не пойдут они на производство поднимать народное хозяйство.  Как в фильме было сказано: «Нас в колхоз нельзя – мы ничего делать не умеем, мы все развалим». Человек, приученный и привыкший брать, вряд ли перестроится, он просто найдет новое прибыльное место.


(Кстати, как соотнести с предложением о сокращении чиновников постановление, подписанное Председателем правительства В.В.Путиным, определяющее количество чиновников центрального аппарата Минтранса – 532 человека. А сколько еще чиновников в службах и агентствах, входящих в ведение Минтранса. В каждом еще по 500? Итого… И это только по одному министерство!)


Далее, «…Хомяков заявил о необходимости детального рассмотрения всех возбуждаемых в стране антикоррупционных уголовных дел.». (Для тех, кто не в курсе, справка: Валерий Хомяков — Сопредседатель Совета по национальной стратегии). Антикоррупционных дел  у нас, наверное, заведено немало (особенно сейчас, на очередной волне борьбы). Пока их пересматривать будут (в чью, кстати, пользу?) обвиняемый уже успеет на пенсию выйти безнаказанным – при желании дела можно пересматривать годами. А «своих» они все равно не сдадут.


А уж насчет обновления правоохранительной системы – что конкретно будут обновлять на этот раз: законы, персонал? Мы давно слышим об «оборотнях в погонах», о несовершенстве законов. Результат – 2-3 «козла отпущения» в год, гордые лица чиновников: «Мы боремся!». Боритесь вы, господа, с собственным народом, давно и энергично.


Был у Петра 1 Указ, связанный, по одним источникам, с торговым приказом, по другим с купцами, закупавшими для перепродажи золото на казенные деньги, звучал примерно так: «Торговля — дело исконно воровское, потому жалованье положить им мизерное да вешать по одному в год, дабы другим воровать неповадно было».


У нас сейчас весь государственный аппарат – сплошное торговое ведомство. Наши чиновники торгуют всем: должностями, лицензиями, разрешениями, совестью, родиной. Но мы идем другим путем — наше правительство все чиновникам зарплаты повышает, думает, устыдятся, наедятся и меньше брать будут? Как бы не так – аппетиты только растут, организмы привыкают к лучшим условиям. И опять мало…


Можно подготовить тысячу законопроектов, назначать и переназначать людей, вытаскивая их одной и той же колоды – будут только красивые слова для утешения народа. Только народ уже поумнел – лозунгами его не растрогаешь.


Спасение – только жесткие карательные меры, «дабы другим воровать неповадно было».