Экология и природные катаклизмы

Подведены итоги работы службы охраны заповедника Брянский лес

Январь 28
14:02 2012

Подведены итоги работы службы охраны заповедника Брянский лес


Подведены итоги работы службы охраны заповедника Брянский лес (Брянская область) за 2011 год. Наибольшее число нарушений природоохранного законодательства приходится на браконьерство и незаконное нахождение на заповедной территории.


За прошедший год на территории заповедника и находящегося в его ведении заказника Клетнянский составлено 56 протоколов. Задержано 42 нарушителя, изъято 104 орудия незаконного лова рыбы, 72 ловчих петли и 4 гладкоствольных ружья. Наложено административных штрафов на сумму 47,3 тыс. руб., взыскано 32,2 тыс. руб.


Охрану особо охраняемой природной территории (ООПТ) осуществляют 27 государственных инспекторов. В число их задач входит борьба с браконьерством, патрулирование подконтрольных территорий, в первую очередь районов и участков, наиболее подверженных угрозе браконьерства и возникновения пожаров, контроль над соблюдением установленного режима охраны территории подконтрольных ООПТ, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Помимо охраны территории и борьбы с браконьерством, госинпекторы осуществляют сбор первичной научной информации, принимают участие в учетах животных (зимний маршрутный учет млекопитающих, учет тетеревиных птиц и др.), сопровождают научных сотрудников, работают с посетителями.


Справка:
Заповедник учрежден в 1987 г. для сохранения и изучения уникального природного комплекса «Неруссо-Деснянского Полесья», расположенного на стыке широколиственно-лесной, подтаежной и лесостепной зон. В 2001 г. заповедник получил статус биосферного. Расположен вдоль границы России и Украины и служит ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья. Заповедник частично входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Неруссо-Деснянское Полесье». Находится заповедник на территории Трубчевского и Суземского районов в южной части Брянской области. Состоит из одного участка площадью 12,2 тыс. га, окруженного буферной зоной площадью 9,1 тыс. га.