Общество

Подсчитывая жертвы

Август 08
22:06 2008

Подсчитывая жертвы


В результате военных действий в Южной Осетии погибли более 1400 человек, есть жертвы и среди миротворцев. Тем временем спасательные службы начали поисковые работы, надеясь отыскать выживших под завалами Цхинвали


Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Пока военные действия в столице Южной Осетии Цхинвали продолжаются, стали поступать сведения о количестве погибших в результате вооруженного конфликта. Смертельный урожай сегодняшнего дня и предшествовавшей ему ночи оказался обширным – как сообщил корреспонденту “Интерфакса” президент республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. “Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», — заявил Кокойты.

 



Тем временем, в Цхинвали оценивают численность погибших в тысячи человек – “потому что разрушено все «, пояснил начальник информационного отдела югоосетинской части СКК по урегулированию конфликта Инал Плиев, который добавил, что грузинские войска наносили удары из установок «Град» по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. “Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент”, — отметил он.

 



По информации Плиева, большая часть раненых пострадала во время налетов грузинской авиации. «Если к ночи те силы, которые окружили город и избивают мирных жителей, не будут рассеяны — будет очень плохо», — отметил представитель СКК.

 


Позднее поступила информация, что в Цхинвали начались работы по поиску раненых под завалами зданий, разрушенных в результате массированного обстрела грузинской армии. «В 18:00 по московскому времени наши чрезвычайные службы получили возможность начать поисковые мероприятия под развалинами жилых и административных зданий Цхинвали», — заявил «Интерфаксу» перед вылетом в Южную Осетию полномочный представитель этой республики в РФ Дмитрий Медоев. — В настоящий момент говорить о точном количестве погибших и пострадавших я не могу. Точно этой цифры сейчас, наверное, не знает никто. Полностью разрушена инфраструктура города, отсутствие связи, отсутствие электричества создают массу сложностей для спасательных работ. Тем не менее, они ведутся и будут вестись до тех пор, пока мы не обнаружим всех погибших и раненых».

 



Медоев при этом рассказал, что разрушены университет, множество правительственных зданий, библиотека и – что самое главное – больница. » Насколько мне известно, до сих пор не налажено электроснабжение, и наши врачи делают операции в подвале разрушенного здания центральной городской больницы при свете свечей», — сказал он.

 



Кроме того, по словам Плиева, разрушен и городок миротворцев, среди которых тоже оказалось немало жертв. Как рассказал корреспонденту агентства помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, в результате боевых действий в Цхинвали погибли более 10 российских миротворцев, еще 30 военнослужащих ранены. При этом Конашенков добавил, что, по поступившим из Цхинвали данным, грузинские военные добивают раненых российских миротворцев и местных жителей, и не дают доставить раненых в больницы.



Позднее поступили уточненные сообщения – как стало известно от представителей командования ССПМ, за сегодняшний день в Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли 12 миротворцев, 150 ранены.

 



Не обошлось и без жертв со стороны Грузии. По неофициальной информации грузинских СМИ, предоставленной накануне, Грузия в результате обстрелов в зоне конфликта в Южной Осетии понесла потери в количестве 27 человек — включая мирных жителей. Что касается официальных данных относительно числа пострадавших, пока ни одна структура Грузии их не предоставила.

 



Тем временем, продолжается поток беженцев, покидающих зону грузино-южноосетинского конфликта. Российскую границу уже пересекли несколько тысяч человек. «В основном эти люди разместились у своих родственников в Северной Осетии. В числе покинувших Южную Осетию — более тысячи детей», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Федеральной миграционной службы РФ. Кроме того, представитель ФМС также отметил, что в Федеральной миграционной службе для оказания помощи беженцам создана рабочая группа во главе с заместителем директора ФМС Виктором Вохминцевым, которая уже выехала во Владикавказ. Собеседник агентства также отметил, что у ФМС на Северном Кавказе есть вся необходимая ресурсная база для оказания помощи беженцам, а также опыт оказания подобной помощи, полученный в ходе урегулирования осетино-ингушского конфликта.

 



Позднее руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Северной Осетии Владимир Иванов рассказал корреспонденту “Интерфакса”, что два пункта временного размещения для эвакуируемого из Южной Осетии населения будут развернуты в Алагирском районе (Северная Осетия). «В настоящее время ведутся работы по развертыванию двух пунктов временного размещения, каждый из которых рассчитан примерно на 500 человек. Задействованы все силы и средства Главного управления МЧС РФ по Северной Осетии, а также спасатели МЧС и пожарные, для того чтобы эти пункты были оперативно развернуты. Из Южной Осетии продолжают поступать эвакуируемые», — отметил он.

 



По его словам, сегодня по учетным данным Федеральной миграционной службы прошел 971 человек, которых сотрудники МЧС и спасатели совместно с администрацией главы Северной Осетии и правительством республики разместили в пансионатах Алагирского района, а также в женском монастыре – по разрешению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. «Все эвакуированные обеспечены необходимым горячим питанием, им оказывается необходимая медицинская помощь, у нас на пункте пропуска и в Алагрском районе дежурят более 15 бригад «скорой помощи», развернуты медицинские пункты, с эвакуированными работают психологи», — сообщил Иванов, добавив, что в настоящее время формируется группа из 140 южноосетинских детей, которых отправят в один из санаториев Нальчика (Кабардино-Балкария). “Также заявки на прием детей поступили из Ставропольского и Краснодарского краев, куда также будут направлять детей из Южной Осетии», — заявил Иванов.



Как сообщается, в субботу в Северной Осетии будет развернут аэромобильный госпиталь МЧС России для оказания помощи беженцам из Южной Осетии, сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян, возглавляющий оперативную группу МЧС, которая сегодня вылетает в Северную Осетию. «За сутки он может принимать 100 человек”, — рассказал Чуприян, добавив, что все вопросы с медпрепаратами и с медицинским оборудованием уже решены, и отметив, что на МЧС также возложена функция координации деятельности различных министерств и ведомств, которые будут заниматься вопросами размещения беженцев в Северной Осетии.