Экономика

Подписан протокол сотрудничества России и ЮАР

Ноябрь 14
15:11 2012

Подписан протокол сотрудничества России и ЮАР


13 ноября 2012 г. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Майте Нкоана-Машабане подписали протокол 11-го заседания Смешанного Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой (СМПК).


Сопредседатели комитета С.Донской и М.Нкоане-Машабане отметили активизацию двустороннего сотрудничества России и ЮАР, в частности, в таких областях, как использование минеральных ресурсов, водное и лесное хозяйство, энергетика, наука и образование, освоение космического пространства, банковская деятельность, транспорт.


Открывая заседание, С.Донской проинформировал об активном взаимодействии ведомств в нормативно-правовой области, обеспечивающей сотрудничество между государствами, а также по проектам в сфере освоения минеральных ресурсов, высоких технологий, альтернативных источников энергии, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


В свою очередь, М.Нкоане-Машабане подчеркнула, что саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) будет впервые проводиться на африканском континенте в ЮАР в марте 2013 г., в его преддверии планируется подписание ряда двусторонних соглашений. Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР подчеркнула, что со своей стороны ведомство проведет всю необходимую работу для того, чтобы подготовить к подписанию эти соглашения. Говоря о результатах работы СМПК, М. Нкоане-Машабане отметила: «Мы нацелены на расширение и усиление отношений в области бизнеса, торговли и экономики. И мы будем приветствовать российских коллег для дальнейшего обсуждения взаимодействия в данных областях, принятии решений способствующих развитию и освоению ресурсной базы континента. Думаю, что мы сможем достичь взаимовыгодного сотрудничества и в сферах инфраструктуры, энергетики, железнодорожного транспорта».


Сергей Донской в своем выступлении особенно отметил экономическую составляющую сотрудничества: «За прошедший период 2012 года рост торгового оборота составил 50%, приблизившись к 700 млн долларов США. Мы надеемся, что до конца года сумма торгового оборота составит 1 млрд долларов США. В то же время, это мало для потенциала экономик наших двух стран».


Глава Минприроды России подчеркнул, что в целях увеличения товарооборота планируется использовать механизм СМПК для установления и развития новых деловых контактов, поддержания действующих проектов и развития сотрудничества в новых областях.


 


 

Справка

Сотрудничество Россия-ЮАР.

 

Договорно-правовая база сотрудничества.

 С 2004 г. подписано 7 межправительственных, 2 межведомственных и 8 коммерческих соглашений, 4 из которых были подписаны в ходе визита Президента ЮАР Д. Зумы в Москву в 2010 г.

В числе крупных проектов двустороннего взаимодействия выделяются следующие проекты:

Группа компаний «Ренова» осуществляет совместный проект по добыче марганцевой руды с месторождения «Калахари». Суммарный объем инвестиций ГК «Ренова» в данной области превысил 250 млн долл. США.

Компанией «Ренова» создан новый консорциум с южноафриканскими партнерами для реализации проекта, предусматривающего строительство солнечных энергетических парков с использованием производимых ГК «Ренова» солнечных панелей мощностью 300 мегаватт. Объем инвестиций до конца 2014 года составит 600 млн евро.

«ГМК Норильский Никель» совместно с южноафриканской компанией «Африкэн Рейнбоу Минералз» (АРМ) ведет добычу медно-никелевых руд на месторождении «Нкомати». Завершена реконструкция обогатительной фабрики. Ведётся работа по созданию Национального фонда горной добычи и геологоразведки в партнерстве с Южноафриканской корпорацией индустриального развития. Деятельность Фонда будет направлена на формирование стратегической ресурсной базы по основным видам полезных ископаемых на территории ЮАР.

Компания «Мечел» проводит модернизацию своих предприятий ферросплавного сегмента по технологии южноафриканской компании «Бэйтман». На Южно-уральском никелевом комбинате (г. Орск, Оренбургская обл.) и Братском заводе ферросплавов (г. Братск, Иркутская обл.). Взаимное сотрудничество позволило снизить эксплуатационные затраты в сочетании с высоким извлечением металла, а также сократить объем вредных выбросов  в атмосферу.

Российская «МХК «ЕвроХим» и южноафриканская «Shaft Sinkers» (Pty) компании успешно реализуют совместный проект по строительству клетьевого шахтного ствола на Гремячинском месторождении калийных солей в Волгоградской области.

ОАО «Северсталь» является акционером южноафриканской компании «Iron Mineral Beneficiation Services» (IMBS) разработчиком технологии по производству ценной металлопродукции из измельченной железной руды и энергетического угля. В сентябре 2011 г. начато строительство первого коммерческого завода по производству брикетированного железа в южноафриканском г. Палабора, провинция Лимпопо. Строительство первого блока предприятия, мощность которого рассчитана на 50 тысяч тонн продукции с дальнейшим увеличением до 500 тыс. тонн, планируется завершить в течение 2012 г.

Компания «ЕВРАЗ Групп С.А.» является акционером предприятия «Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd.» в ЮАР, производящего ванадий, чугун и сталь, крупнейшего поставщика ванадия в мире и занимающего второе место в ЮАР по объемам производства стального проката.

Госкорпорация «Росатом» работает в ЮАР по всему циклу атомной энергетики – от проведения геологоразведочных работ и добычи урана до поставок топлива и возможного участия в строительстве новых АЭС.

ВТБ установил корреспондентские отношения с 4-мя южно-африканскими банками: «ABSA Bank Ltd.», «FirstRand Bank Ltd.», «NedBank», «The Standard Bank of South Africa Ltd».