Закон и беззаконие

Подозреваемый в убийстве отца Даниила Сысоева застрелен при задержании

Март 17
06:21 2010

Подозреваемый в убийстве отца Даниила Сысоева застрелен при задержании


Настоятель церкви Святого Фомы Даниил СысоевДело об убийстве настоятеля храма Святого Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева практически раскрыто. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.



«На пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов», — рассказал Владимир Маркин агентству «Интерфакс». По его словам, «задержанный оказал вооруженное сопротивление — выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции». «Ответным огнем он был убит», — отметил собеседник агентства. Оказывается, случилось это еще в прошлом году.


Он сообщил, что при убитом был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров (пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм).


«В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев», — сообщили в СКП. Там отметили также, что «в связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма».


В СКП напомнили, что 19 ноября 2009 года около 22 часов 45 минут в помещение храма Апостола Фомы на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее 4 выстрелов в настоятеля храма Даниила Сысоева и регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи.


Ранее отец Даниил неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.


Позднее исламистская организация «Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ» взяла ответственность за убийство священника на себя. Как говорилось в сообщении организации, убийство священника было совершено одним из ее активистов за то, что священнослужитель поносил ислам.


В январе этого года следствие установило личность подозреваемого в убийстве отца Даниила. Об этом тогда заявил информированный источник в силовых структурах России, заверивший, что предполагаемого убийцу ищут.


В интересах следствия имя подозреваемого названо не было. При этом отмечалось, что убийца, по некоторым данным, скрывается за границей. Однако в столичном следственном управлении СКП РФ не подтвердили информацию о том, что подозреваемый сбежал из России.


СКП в специальном заявлении призвал не распространять непроверенные слухи: «О результатах расследования данного уголовного дела общество будет проинформировано. Обнародование же в СМИ непроверенной и недостоверной информации по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета, нарушает требования ст. 161 УПК РФ и может повредить следствию».


«Уголовное дело об убийстве в храме Апостола Фомы православного священника отца Даниила находится в производстве следственного управления Следственного комитета по Москве. Проводится необходимый объем следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств столь жестокого преступления, а также устанавливается круг лиц, возможно, причастных к преступлению», — отмечали следователи.


 Однако в деле об убийстве священника Даниила Сысоева рано ставить точку, необходимо установить всю цепочку преступления, заявили в Московской патриархии.


«Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» сегодня глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский. Так он прокомментировал заявление представителей СКП РФ.


Как отметил священник, возможно, убийство отца Даниила было личной инициативой исполнителя преступления, «возможно, он был орудием в руках религиозно-экстремистской группы или какой-то иной».


«Но мы об этом ничего не знаем. Поэтому я считаю, что это не является полностью раскрытым преступлением. Преступление раскрыто полностью тогда, когда мы знаем всю его цепочку, мотивацию и тем самым можем предотвращать подобного рода преступления в других случаях. Но сейчас полная неясность, связанная с этим», — подчеркнул собеседник агентства.


Владимир Вигилянский также указал на то, что убийство священника Даниила Сысоева потрясло все общество, а православное духовенство особенно. «Каждый священник ставил себя на место отца Даниила и решал для себя вопрос, может ли он под страхом смерти отказаться от проповеди Христа. Поэтому все детали, связанные с этим убийством, особенно с его идеологической частью, важны для каждого священнослужителя Русской церкви», — добавил он.


Напомним, что трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 — 23:20, в церковном дворе. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц. Священник Даниил скончался на операционном столе в 0:15. Другой раненый находился в крайне тяжелом состоянии.


Даниилу Сысоеву постоянно поступали угрозы убийства от «защитников мусульманства». По словам Сысоева, таковых угроз в его адрес со стороны приверженцев ислама было 14.


Иерей Даниил Сысоев являлся специалистом по исламу. Он издал книгу «Брак с мусульманином». Кроме того, священник Даниил Сысоев был автором статьи в сборнике «Православный ответ исламу». В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе – в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.