Происшествия

Подозреваемый в попытке совершения теракта в Нью-Йорке утверждает, что действовал в одиночку

Май 05
04:21 2010

Подозреваемый в попытке совершения теракта в Нью-Йорке утверждает, что действовал в одиночку


Подозреваемый в попытке совершения теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке на прошлой неделе отрицает свою связь с радикальными пакистанскими группировками и настаивает на том, что действовал в одиночку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Reuters.


30-летний Файсал Шахзад, задержанный по этому делу в США и впоследствии арестованный, оказался пакистанцем по происхождению, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. На допросе он признался, что купил грузовик, собрал самостоятельно взрывное устройство, положил его в машину, после чего оставил грузовик на площади и уехал. Об этих подробностях допроса сообщил источник в правоохранительных органах США, знакомый с ходом расследования.


Шахзад стал гражданином США в прошлом году, а затем на несколько месяцев уехал в Пакистан, сообщает AP со ссылкой на источник в федеральных органах правопорядка. Однако доказательств его связи с пакистанскими талибами у полиции пока нет.


«Он заявил, что действовал один, но это еще нужно проверять», — сказал представитель органов правопорядка, пожелавший остаться неназванным.


Однако стало известно, что юге Пакистана в г.Карачи по подозрению в причастности к попытке взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке задержаны несколько человек. Один из задержанных — некий Таузиф, передает Associated Press. Личности остальных арестованных не уточняются.


По словам представителя пакистанских властей, Таузиф является знакомым арестованного накануне в США американца пакистанского происхождения Файсала Шахзада, автомобиль которого был найден 2 мая на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер с взрывчаткой внутри.


Ф.Шахзад был задержан 3 мая в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке во время посадки на рейс в Дубай. По данным американских чиновников, Ф.Шахзад недавно вернулся из Пакистана, где, возможно, вступал в контакт с группировками «Аль-Кайеда» или «Талибан».


Напомним, автомобиль с элементами взрывного устройства был обнаружен на площади Таймс-сквер 2 мая благодаря бдительности граждан. По данным спецслужб, теракт планировалось осуществить в момент наибольшего скопления людей на площади.


Ответственность за подготовку теракта взяла на себя экстремистская группировка «Талибан», с которой военнослужащие американских вооруженных сил ведут активную борьбу на территории Афганистана. Однако сами американские специалисты по борьбе с терроризмом не уверены в том, что за попыткой устроить взрыв стояли именно талибы.


Самодельная бомба, обнаруженная в машине, состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов. Власти Нью-Йорка отметили, что, судя по тому, как было собрано взрывное устройство, это — дело рук дилетанта.


Напомним, что в конце прошлой недели в центре Манхэттена полиция обезвредила взрывное устройство, обнаруженное в автомобиле марки Nissan, владельцем которого оказался Шахзад. О подозрительно дымящейся машине сообщил в полицию прохожий, которым был, как выяснилось позже, ветеран войны во Вьетнаме.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.