Закон и беззаконие

Подмосковный лес продавали незаконно

Апрель 28
22:33 2009

Подмосковный лес продавали незаконно


Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил законность решения ФАС, признавшей, что Мослесхоз нарушил законодательство во время проведения конкурса по аренде лесных участков в Подмосковье в декабре 2007 года.







Справка КМ.RU: Согласно ст. 72 и 73 Лесного кодекса РФ, объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.


Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы.


Действия Мослесхоза по организации этих аукционов были признаны незаконными ФАС в июне 2008 года. Тогда Мослесхоз обвинялся в ограничении к допуску на проведение аукционов ряда физических и юридических лиц. На основании этого решения ведомство подало два иска в столичный арбитраж. Второе дело будет рассмотрено в конце октября текущего года.


Мослесхоз, в свою очередь, оспорил июньское решение ФАС, т. к., по его мнению, служба превысила свои полномочия. Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск в начале сентября.


Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18–20 декабря 2007 года.


Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1000 руб. за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в $5000–10000 за сотку.


Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие – их принимали лишь несколько часов.


Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.


Распродажа прав аренды на самые «кассовые» леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы вызвали внимание и со стороны органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера РФ, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации.


В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.


В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы.