Горячие точки

Под обстрелами с украинской стороны гибнут уже на российской территории

ukraina-galichina05
Июль 14
01:19 2014

Один человек погиб и двое ранены при обстреле границы в районе КПП «Донецк» этой ночью. И это уже на российской территории, в поселке Двадцатка Ростовской области. Нам подтвердили в пресс-службе пограничных войск, что по району частной застройки было выпущено семь фугасных снарядов.
Погибший — мужчина 47 лет. Раненые — две его соседки-пенсионерки, 55 и 82 лет, их отбросило взрывной волной. С множественными травмами они доставлены в больницу.
Балтийская, 47 — это тот самый дом, во дворе которого сегодня разорвалась мина. Как говорят очевидцы, хозяин дома был как раз во дворе, и осколком ему оторвало руку. Истекающий кровью, он кричал своим детям, чтобы они прятались в подвале — детей у него четверо.
«Я сначала думала, у меня шок, это приснилось. Я обратно в дом забежала, ещё раз выхожу посмотреть — понимаю, что у него нет руки, он кричит. Мой брат кричит, а тут бомбят. Пришлось с братом бежать в погреб. Папа был там, лежал. С погреба я не могла вызвать «скорую». Пока приехала «скорая», мой отец умер», — рассказала Ирина Шулятьева, дочь погибшего.
«Начали стрелять, я начала звонить, а он не берёт трубку. Я детям звоню — они не поднимают. А потом детвора звонит, говорит: «Мама, что-то произошло, мы сами не поймём. Через папу перепрыгнули, он на веранде лежал, выскочили», — говорит Светлана Шулятьева.
Пострадал и соседний дом. Снаряд разорвался во дворе. Крыльцо посечено осколками. Этих отметин просто не счесть. И в этот момент, люди, которые здесь жили — бабушка и женщина, дочь её, — находились дома. Если бы они вышли во двор, то, вероятнее всего, в живых они бы не остались.
«Мы находились в доме, и нас отбросило взрывной волной. Перед домом в трёх метрах снаряд упал. Бабушка закричала — у нее перелом ноги. Мы не поняли, что произошло, потому что первый взрыв, потом другой взрыв. Мы очутились на полу. Не знаю, как всё произошло. Дальше уже стёкла полетели», — рассказала Тамара Некрасова.
Сегодня, когда съемочная группа пытались поговорить с родственниками и женой убитого, раздался вдруг взрыв и в небе показался самолёт. Началась паника.
Весь день на улице Балтийской работали минёры и следователи. По их информации, здесь упали и разорвались 7 артиллерийских снарядов.
В огород сегодня тоже попал снаряд. Воронка осталась. Специалисты её уже замеряли. Глубина примерно метр, ширина примерно три метра. Самое интересное, что здесь за полчаса до того, как попал сюда снаряд, работала женщина.
«На память. Мне сегодня как раз на именины прилетело», — говорит Наталья Горбунова.
«Бахнуло. Дом огромный весь задрожал. Ой, это вообще не передать, как страшно. Вроде уже и много лет, и умирать пора, а страшно», — сказала Нина Кошелева.
Уже известно, что областные власти приняли решение о выдаче материальной помощи всем пострадавшим. Также подтвердилась информация, что лагерь беженцев, который находится здесь совсем рядом, будет перенесён на 20 километров вглубь от российско-украинской границы.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/263010

Об авторе