Горячие точки

Под Донецком ранен легендарный репортер, гражданин Великобритании Грэм Филлипс

Под Донецком ранен легендарный репортер, гражданин Великобритании Грэм Филлипс
Ноябрь 24
23:02 2014
Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

24 ноября под Донецком ранен легендарный репортер и любимец Новороссии, гражданин Великобритании Грэм Филлипс

Я не знаю, понимает ли Грэм, что он, в реальности — нечто большее, чем человек с британским паспортом и видеокамерой в руке? Скорее всего ему говорили, и не раз, нечто подобное, услышанное от одного ополченца. Сказано это было с зубовным скрежетом, под Семеновкой, в земляной яме перекрытой балконными плитами: «Я выбомбил бы Запад до тла, так же, как выбомбили мой дом. Я бы проклял бы Запад, на веки, до седьмого колена, всех. Но, глядя на Грэма, я понимаю, что это неверно, не по-божески и таких Грэмов там очень и очень много. Мы просто не знаем про них». Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии, это та самая легендарная записка под взрывателем фашистской авиабомбы. Туго сложенный обрывок упаковочной крафт-бумаги из-за которой бомба, упавшая на Ленинград, не сработала. Говорили, что на бумажке были слова, по-немецки: «Was kann -Wir helfen“ — «Чем можем — поможем». Сложно сказать, реальный это факт или легенда первых безрадостных месяцев Великой Отечественной. Но Грэм Филлипс — это реальность. Честная реальность, в которой английскому журналисту даже не пришлось становится на чью-то сторону специально. Он просто снимал все, что видел своими глазами в Новороссии. И не более того.

Виктор ГУСЕЙНОВ
24 ноября под Донецком ранен легендарный репортер и любимец Новороссии, гражданин Великобритании Грэм Филлипс
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Это очень просто и очень тяжело. Грэма много раз пытались убить, его брали в плен правосеки и Нацгвардия, его, наконец, просто ограбили, отняв любимую машину. Но он раз за разом возвращался в Новороссию, возможно, осознавая свою миссию — «Адвокат Запада». Он каждый день срывал этот написанный и поставленный спектакль, путал актеров, мешал суфлеру и бил лампочки в софитах. И лучшая награда Грэму, самая яркая оценка его творчества — реакция украинского интернета на известия о его ранении. Фейерверк ненависти, пляска Смерти. А с другой стороны, за чертой, — люди, которые молятся за его выздоровление. И посередине — Гриша. А сверху Бог, который всегда за тех, кто на правой стороне бережет блаженных ибо они будут наследовать Царство Небесное.
_________

Британский журналист Грэм Филлипс снял момент своего ранения под Донецком»>Британский журналист Грэм Филлипс снял момент своего ранения под Донецком:

Об авторе