Армия и оборона

Почти четверть американцев считают оправданным использование атомной бомбы в условиях войны

Сентябрь 20
02:16 2007

Фонд Simons Foundation и компания Angus Reid Strategies опубликовали результаты опроса жителей шести стран мира о возможности применения ядерного оружия, сообщает Washington ProFile. Всем опрошенным предлагалось рассмотреть три варианта: возможно ли использовать ядерное оружие в условиях войны, использовать как средство превентивного удара, чтобы избежать разрушительного нападения или ядерное оружие нельзя использовать ни при каких обстоятельствах?


Как оказалось, почти четверть американцев считают оправданным использование атомной бомбы в условиях войны. Такого же мнения придерживаются почти 17% англичан, 15% французов, 11,7% немцев, 9,6% итальянцев (эти страны не имеют своих ядерных арсеналов, но входят в блок НАТО, имеющий ядерный потенциал) и 34,9% израильтян (это государство официально не признает и не отрицает наличия у него ядерного оружия).


Превентивное использование атомной бомбы более всего поддерживают французы (более 37% считают это допустимым) и израильтяне (36,7%). В США эту точку зрения разделяют 20% опрошенных, в Великобритании – 28%, в Италии – 18,4%, в Германии – 8.4%.


76,9% немцев, почти 70% итальянцев, почти половина британцев, более 43% французов, более 40% американцев и 21,6% израильтян уверены, что ядерное оружие нельзя использовать не при каких обстоятельствах.