Культура и искусство Наиболее интересное Русский мир

 Главные новости

Почил о Господе замечательный Русский художник Павел Рыженко друг и соратник Новороссии

P1030316-
Июль 20
02:26 2014

Руководство и члены Войсковой Православной Миссии скорбят вместе с близкими Павла о такой потере. Потере для всей России ибо такие самородки как Павел рождаются ныне не часто. Почивший верно служил России и всегда чтил Царя-Мученика Николая Александровича. Которому посвятил не одну свою работу. За что был удостоен Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Иларионом и ВПМ — ордена в честь Государя.

Это отметил в телефонном звонке из Екатеринбурга (где проходят Царские торжества) И.Е.Смыков — глава ВПМ
Свои соболезнования родным и близким почившего выразили уже тысячи русских патриотов в т.ч. игумен Сергий (Рыбко) — известный миссионер и русский патриот. А так же все члены СПБ РПЦ и CПХ.
Вечная Память Р.Б. Павлу!

По поручению ВПМ и Православных
Член попечительского совета ВПМ — Ю.Н.Агещев

 

ИА «Русские Новости» также выражают свои соболезнования. Умер выдающийся русский художник, патриот своего Отечества, прекрасный человек. Человек, который умел видеть. Человек, который верил. Человек, который силой своего таланта мог показать нам героизм и подлость, прошлое и будущее, видимое и невидимое, любовь  и ненависть. О таких говорят: умер великий человек. Глядя на его картины, мы можем приоткрыть дверь в прошлое и погрузиться в мир давно ушедшей от нас России, России, которую он любил. Вечная память и вечная любовь человеку, любившему Россию.

Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге. В 1982 г. поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. В 1990 г. поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова. В 1996 г. защитился дипломной картиной «Калка».

Он писал в стиле «классического реализма». Искусствоведы считали его одним из самых талантливых выпускников Академии. Его учитель — Илья Глазунов — говорит, что «Павел Рыженко — страстный в работе талантливый художник». Галина Вишневская называет его «мастером русской классической школы живописи».

За несколько дней до смерти он написал размышления о своем друге Игоре Стрелкове, в котором просил всех «кто любит Россию, помолиться о великом человеке с печальным и твердым взглядом — Игоре Ивановиче Стрелкове».

Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (22 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу: г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7. Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00. Также сообщается, что 25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника. Уточнить информацию и задать вопросы вы можете по телефонам: 8 (926) 205 0330, 8 (905) 755 9872, 8 (926) 996 3905

 

На фотографиях вручение ордена Святого Страстотерпца Царя Николая народному художнику России Павлу Рыженко:

P1030321 P1030315 P1030316

16 октября 2012 г. в московской студии военных художников имени М. Б. Грекова состоялось награждение народного художника России Павла Викторовича Рыженко.

За заслуги в развитии Российской Имперской Государственности и многолетние труды во славу Русской Православной Церкви известный православный русский художник удостоен ордена Святого Страстотерпца Царя Николая.

Высокую православную награду за подписью Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона вручили начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и член Попечительского Совета ВПМ Александр Федорович Чернавский.

 

Некоторые из картин Павла Рыженко:

Рыженко П.В. Заточение в Царском Селе

Рыженко П.В. Триптих «Царская Голгофа». Прощание государя с войсками. 2004 г.

Рыженко П.В. Триптих «Русский век». 2007 г.

Рыженко П.В. Благославление Преподобного Сергия Радонежского. 2005г.

Рыженко П.В. Калка.

Рыженко П.В Победа Пересвета. 2005г.

Рыженко П.В Куликовое поле

Триптих "Наследник"

Триптих «Наследник»

Об авторе