Здоровье и медицина

Почему мы болеем?

Июль 18
09:50 2012

Почему мы болеем?


 Среди этих четырех составляющих — экология, наследственность, качество медпомощи и, конечно, образ жизни


50% – образ жизни


Курение. Вредная привычка сокращает жизнь на 8–15 лет. У курящих в три раза чаще бывает инфаркт, в 90% случаев рак легких связывают именно с пристрастием к сигаретам. А еще курение – важнейшее звено в развитии панкреатита, гастрита, некоторых болезней глаз и бесплодия.


Злоупотребление алкоголем. Причина болезней сердца, сосудов, печени и серьезных травм. При регулярном употреблении алкоголя снижается интеллект. В целом с неумеренной любовью к спиртному врачи связывают порядка 60 заболеваний.


Качество питания. По данным генетиков, 35% случаев рака связаны с преобладанием в рационе нездоровой пищи и фастфуда.


Гиподинамия. У людей, сидящих больше 6 часов в день, на 40% выше шанс заболеть в ближайшие 15 лет, чем у тех, кто сидит меньше 3 часов.


Стресс. Длительное нервное напряжение  – толчок к развитию гастрита, гипертонии и стенокардии, бессонницы, сбоев в обмене веществ. По зарубежным данным, со стрессом так или иначе связано от 75 до 90% всех заболеваний. 20% – генетика


Наследственная предрасположенность. Существует порядка шести тысяч наследственных болезней, чаще всего передаются пять из них. Но чаще стоит говорить не о наследовании недуга, а о наследственной предрасположенности к нему. Если, например, у родителей есть диабет, гипертония, псориаз или аллергия, вовсе не факт, что этими болезнями заболеет ребенок.


Число болевших родственников. Чем их больше, тем выше вероятность заболеть. Например, если аллергия есть у одного родителя, шансы ребенка тоже страдать ей – 20–40%, а если у обоих, то уже 40–60%. 20% – состояние экологии


Уровень загрязненности. В промышленных городах дети болеют простудой в 2–2,5 раза дольше, чем в экологически благополучных районах.


Шум. Постоянный шум в 50–55 дБ приводит к сбоям в нервной системе. В домах в 100 м от большой автодороги уровень шума редко бывает ниже 70 дБ.


Наличие зеленых насаждений. Замечено: люди, живущие рядом с парками, реже имеют лишний вес, страдают от проблем с дыханием и сердцем.


Электромагнитное излучение. Может влиять на нервную систему и систему кроветворения, так что жить рядом с ЛЭП или вышкой мобильной связи нежелательно. 10% – качество здравоохранения


Доступность медицинской помощи. Чем проще человеку попасть к квалифицированному врачу, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.


Предупреждение заболеваний. В 60‑х годах прошлого века Исландия ввела национальную программу профилактического скрининга для выявления рака шейки матки на ранних стадиях. Через 20 лет смертность от него снизилась на 80%. В целом, если профилактика заболеваний и их ранняя диагностика имеет общегосударственный масштаб, здоровье населения страны улучшается.